Коллагеновые болезни
В настоящее время выделяют свыше ста ревматических болезней. Они характеризуются системным иммуновоспалительным поражением соединительной ткани. Во всем мире ревматические болезни являются одной из основных причин инвалидности, ведут к значительным социальным и экономическим потерям в любом обществе. В развитых странах ревматические болезни встречаются чаще, чем любые другие группы заболеваний. В настоящее время есть тенденция к увеличению числа людей, страдающих ревматическими болезнями.
Все ревматические болезни, несмотря на их различие, объединены общими признаками:
1) имеет место системная дезорганизация соединительной ткани;
2) повреждение сосудов микроциркуляторного русла вследствие реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типов;
3) нарушение иммунного гомеостаза, ведущее к выработке аутоантител, циркуляции иммунных комплексов и их депозиции в тканях;
4) пpoгрессирующее течение с ремиссиями и обострениями;
5) общность клинической картины с наличием болевого синдрома;
6) генетическая предрасположенность;
7) лечебный эффект кортикостероидов.
К группе ревматических болезней относят 4 так называемых «больших коллагеноза»: системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит и узелковый периартериит. В отношении ревматоидного артрита нет устоявшегося взгляда. Часть отечественных авторов полагает, что его не следует относить к коллагенозам, эксперты ВОЗ, напротив, включают его в группу ревматических болезней.
Системная красная волчанка - хронически прогрессирующая полисистемная болезнь, встречающаяся у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Начинается с подросткового возраста. Она регистрируется во всем мире, во всех климатических зонах, но не является широко распространенной болезнью. Довольно часто системная красная волчанка встречается среди негритянок, проживающих в Америке.
Системная склеродермия - заболевание соединительной ткани, поражающее чаще всего кожу, пищеварительный тракт, легкие, почки и сердечно-сосудистую систему. Болеют в основном люди среднего возраста. Женщины в три раза чаще мужчин.
Дерматомиозит - наиболее редкое из «больших коллагенозов» заболевание. Основное проявление - диффузное поражение скелетных мышц, приводящее к обездвиженности больного. Часто сочетается с поражением кожи.
Узелковый периартериит - системное сосудистое заболевание, при котором поражаются стенки средних и мелких артерий. Чаще встречается у мужчин, но возможно и у детей.
Ревматоидный артрит - хроническая системная болезнь, которая может варьировать от тяжелого деструктивного симметричного полиартрита с системными проявлениями типа васкулита до легкой формы полиартрита. В разных популяциях людей распространенность ревматоидного артрита - от 1 до 5 процентов. Он приводит к тяжелым костно-мышечным деформациям вследствие деструкции суставных тканей и разрушения костей. Результатом этого являются тяжелые повреждения суставов.
Вывод
Обеспечение антигенной однородности и индивидуальности организма является главной задачей системы ИБН. При обнаружении носителя чужеродной антигенной информации (вируса, бактерии, паразита, опухолевой клетки, аномального белка и др.) иммунная система, как правило, обеспечивает его нейтрализацию, деструкцию и удаление из организма.
Иммунные реакции не всегда протекают по этой схеме. Нередко в ходе их реализации одновременно повреждаются и разрушаются собственные клетки и неклеточные структуры. Это сопровождается расстройством функций многих тканей, органов и их физиологических систем. Такой тип иммунных реакций получил название реакций изменённой, аномально повышенной чувствительности (гиперчувствительности). Австрийский патолог фон Пирке в 1906 г. предложил для обозначения этих реакций термин «аллергия».
Аллергия - патологическая форма иммуногенной реактивности. Формируется, как правило, в результате повторного контакта клеток иммунной системы с чужеродным Аг. Сопровождается изменением (обычно повышением) чувствительности к данному Аг. Характеризуется обнаружением и часто (но не всегда!) деструкцией и элиминацией чужеродного Аг, а также повреждением собственных структур организма, снижением его адаптивных возможностей и нарушениями его жизнедеятельности.