Лекарственная аллергия
Исходя из современных представлений о механизмах побочных действий лекарств, они могут быть представлены следующей классификационной схемой.
I. Токсические реакции.
1. Передозировка
2. Токсические реакции от терапевтических доз, связанные с замедлением метаболизма лекарств.
3. Токсические реакции в связи с функциональной недостаточностью печени и почек.
4. Отдаленные токсические эффекты (тератогенность, канцерогенность).
II Суперинфекции и дисбактериозы.
III. Реакции, связанные с массивным бактериолизом под действием лекарства (реакция Яриша - Герсгеймера и др.).
IV. Реакции, обусловленные особой чувствительностью субпопуляции.
1. Необычные реакции, отличные от фармакологических, обусловленные, вероятно, энзимопатиями, и псевдоаллергические реакции.
2. Аллергические реакции.
V. Психогенные реакции.
Этиология и патогенез
К истинно аллергическим следует относить только те реакции на лекарства, которые обусловлены реакциями антиген - антитело или антиген сенсибилизированный лимфоцит.
Выраженными антигенными свойствами обладают чужеродные сыворотки, ферменты, гормоны, получаемые из органов животных (инсулин, кортикотропин, адиурекрин и др.).
Не исключается возможность аллергических реакций даже на белковые препараты из крови человека (гамма-глобулины, альбумин). Большинство лекарств являются простыми химическими веществами с молекулярным весом менее 1000 и сами по себе не являются антигенами. Для того чтобы приобрести способность вызывать иммунный ответ, они должны соединиться прочно ковалентно с тяжелыми молекулами-носителями, обычно с белками, особенно с белками воспалительных экссудатов. Как правило, с белками конъюгируют не сами лекарства, а их метаболиты, причем для большинства лекарств пока неизвестно, какие именно. Способность формировать конъюгаты широко варьирует, и чем она выше, тем больше аллергенная активность препарата. Установлено, что высокой способностью связываться с белками сыворотки крови и тканей обладают ангидриды кислот, реактивные ароматические соединения, изоцианаты, изотиоцианаты, меркаптаны, хиноны, оксазолоны. Сравнительно хорошо изучен метаболит-пенициллина - оксазолон пенициллои-новой кислоты, который, реагируя с е-аминогруппой аминокислоты лизина белка-носителя, образует стабильную связь и становится высокоантигенным. Эта реакция используется для приготовления препарата для кожного тестирования - пенициллоил-полилизина (соединение пенициллоиновой кислоты с синтетическим полипептидом - полилизином).
Предрасполагающие факторы. Известно, что пациенты с атопическими заболеваниями, в частности с бронхиальной астмой, более склонны к лекарственной аллергии, чем здоровые люди. Лекарственная аллергия у детей встречается реже, чем у взрослых. Аллергические поражения кожи чаще бывают у женщин, чем у мужчин. Предположительно считается, что дефицит Т-супрессоров увеличивает шансы развития IgE-зависимых реакций на лекарства. Замечено, что у больных мононуклеозом и лимфатическим лейкозом особенно часто возникают реакции в виде кожных высыпаний на ампициллин. Объяснения этого факта пока не существует.
В развитии аллергических реакций на лекарства могут участвовать все четыре типа иммунологических механизмов повреждения тканей.