Клетки решетчатого лабиринта
Пункция пазух
Непостоянство количества и расположения клеток решетчатого лабиринта, а также мест их выводных отверстий затрудняет их зондирование. Пункций клеток решетчатого лабиринта до недавнего времени считалась невыполнимой из-за близкого соседства решетчатого лабиринта с такими анатомическими образованиями и полостями, как глазница, передняя черепная ямка, зрительный нерв, внутренняя сонная артерия.
Д.И. Тарасов и Г.3. Пискунов (1975) впервые предложили метод пункции решетчатого лабиринта и изготовил для этого специальную иглу, имеющую изгиб по дуге и несколько отверстий по ее длине. Пункция производится после изучения рентгеновских снимков решетчатого лабиринта, произведенных в боковой и специальной (с введением в средний носовой ход рентгеноконтрастного эталона) проекциях. Такие рентгенограммы дают возможность определить индивидуальные размеры решетчатого лабиринта. Точка вкола иглы находится в месте прикрепления переднего конца средней носовой раковины к латеральной стенке полости носа. Игла вводится в клетки решетчатого лабиринта на глубину 5-6 мм соответственно его индивидуальному размеру. Пункция позволяет произвести отсасывание содержимого из полости. (1)
Метод терапии синусита: баллонная синусопластика
синусит дренирование пазуха малоинвазивная
рис. 18. рентген контроль положения синус-баллона в лобно-носовом канале (10)
Техника баллонной синусопластики, перспективный безоперационный метод лечения синуситов, который не наносит вреда каналам пазух и структуре носа.
Основной проблемой хронического синусита является постоянное перекрытие и сужение каналов пазух. Основным принципом техники (рис. 18) баллонной синусопластики является расширение синусных каналов с помощью внедрения тонких зондов, которые не разрушают близлежащие ткани, и способствуют расширению зоны
рис. 18 Последовательность проведения процедуры дилятации носолобного канала (10) каналов. Применение баллонной синусопластики недостаточно само по себе для лечения больных, страдающих этмоидитом (воспалением в клетках решетчатой кости) и полипами.
Техника выполнения со слов производителей оборудования «исключительно легка в применении и не требует проведения лечения больного в стационарных условиях». Больной может быть выписан по истечению 4-5 часов после применения этого метода.