Пункция пазух
Более сложной в техническом отношении является пункция клиновидной пазухи. Однако некоторые авторы [Tremble G., 1970] отдают предпочтение пункции, а не зондированию и считают, что содержимое пазухи, полученное при пункции, менее «загрязнено», чем при зондировании. Недостатком пункции является относительно большая по сравнению с зондированием опасность, так как при ней приходится руководствоваться только линией Цуккеркандля. Некоторые авторы рекомендуют руководствоваться ощущением попадания в полость при пункции, что, учитывая варианты строения пазухи и различную толщину ее костной стенки в разных отделах, является критерием уверенности в правильном выборе места пункции. Особенно велика вероятность пункции вместо передней стенки клиновидной пазухи граничащей с ней ситовидной пластинки решетчатой кости Частично избежать этой опасности можно при изгибе иглы, который позволяет при пункции направлять конец ее книзу от ситовидной пластинки [Мальцев А.Г. 1974; Tremble G., 1970].
Для того чтобы обеспечить безопасность пункции за счет точности попадания в полость пазухи, Г,М. Перегуд (1966) предложил прицельный способ ее осуществления, По этому способу с помощью специального прибора на боковой рентгенограмме определяются линия и угол хирургического действия по отношению к прицельной точке на передней стенке клиновидной пазухи и на основании вычисленного угла хирургического действия производится пункция пазухи. С.М. Мостовой и соавт. (1974) разработали для прицельной пункции модификацию прибора, который более надежно фиксируется на голове больного, а следовательно, увеличивается точность пункции.
Несмотря на несомненные достоинства, способ прицельной пункции клиновидной пазухи пока не получил широкого применения в практике, так как техническое выполнение его сравнительно сложно [Потапов И.И. и др., 1968]. Главным недостатком используемых для этого приборов является то, что они не обеспечивают возможность визуального контроля. Необходимость же такого контроля обусловлена тем, что проведение иглы по линии хирургического действия может быть затруднено как анатомическими, так и патологическими образованиями в носовой полости (носовые раковины, деформации носовой перегородки, полипы). Отсутствие возможности обходить препятствия в полости носа на пути к прицельной точке затрудняет выполнение манипуляции и повышает ее травматичность, В связи с этим также возможны, как отмечает Н.С. Благовещенская (1972), небольшие отклонения иглы, достаточные для того, чтобы она не попала в пазуху.
Наиболее точно и атравматично пункция клиновидной пазухи может быть произведена при использовании электронно-оптического преобразователя (ЭОП), позволяющего корректировать правильность положения проведенной при передней риноскопии к передней стенке пазухи иглы и контролировать сам прокол. Вначале этот способ был применен в нейрохирургической практике при введении в полость клиновидной пазухи радиоактивных изотопов [Благовещенская Н.С. и др., 1968], а затем в оториноларингологической [Счастливова Г.П., 1972, 1975]. Однако необходимость использования дорогостоящей сложной аппаратуры (ЭОП) и рентгеновское облучение во время пункции, особенно при многократном ее выполнении, ограничивают широкое применение этого способа.
При неблагоприятных анатомо-топографических условиях в полости носа, не позволяющих произвести зондирование, или при рубцовом заращении естественного отверстия клиновидной пазухи, некоторые авторы (1) рекомендуют производить ее пункцию. С целью точности, безопасности и технического облегчения выполнения Пальчун Е.Т., Устьянов Ю.А., Дмитриев Н.С. разработали способ пункции клиновидной пазухи, при котором игла в полости носа проводится под визуальным контролем при передней риноскопии, а сама пункция передней стенки пазухи производится прицельно на основании рентгенологических данных. Способ назван нами визуально-прицельным [Лапченко С.Н., Устьянов Ю.А., 1973].
Доступ к передней стенке клиновидной пазухи облегчает расширение верхнего носового хода путем отжатия с помощью носорасширителя с удлиненными губками средней носовой раковины латерально. Однако хотя визуальный контроль при передней риноскопии, а также расширение верхнего носового хода и улучшают возможности метода, у больных с резко выраженным искривлением носовой перегородки и буллезной гипертрофией средней носовой раковины пункция клиновидной пазухи, возможна только после предварительной хирургической коррекции.