Осложнения при пункции гайморовой пазухи
Возможные осложнения при пункции верхнечелюстной пазухи.
.Подкожная эмфизема относится к одному из наиболее частых осложнений и возникает при так называемой “щечной” пункции, т.е. при проникновении пункционной иглы через переднюю стенку пазухи в мягкие ткани щечной области. Эмфизема образуется непосредственно в момент вдувания воздуха. Появление припухлости щеки или жалоб на боль требуют немедленного прекращения вдувания. Тактика выжидательная. Обычно эмфизема проходит в течение нескольких дней без осложнений, но изредка она принимает затяжное и тяжелое течение. При наличии гноя в пазухе и инфицировании пункционной иглы прокол лицевой стенки может приводить к развитию воспаления надкостницы, а иногда и субпериостальному абсцессу или флегмоне щеки, что требует хирургического лечения через преддверие рта по переходной складке для эвакуации гноя и дренирования очага.
. «Глазничная» пункция. Описанные выше изменения при “щечной” пункции могут наблюдаться при попадании пункционной иглы в орбиту через верхнюю стенку верхнечелюстной пазухи. При попытке промыть пазуху жидкость попадает в клетчатку и инфильтрирует ее, появляется отек нижнего века и экзофтальм. Инфильтрация глазных мышц приводит к некоторому ограничению подвижности глазного яблока. При наличии гноя в пазухе повреждение орбитальной стенки может повлечь за собой развитие флегмоны или абсцесса орбиты. «Глазничная» пункция может осложнится повреждением сосудов орбиты с последующим образованием субпериостальной гематомы или внутриглазничным кровоизлиянием. При этом очень быстро развивается экзофтальм с оттеснением глазного яблока в сторону, могут наблюдаться циркуляторные нарушения с расстройством зрения. Неотложная помощь таким пациентам заключается в незамедлительном вскрытии ретробульбарной клетчатки с эндоскопическим доступом через решетчатый лабиринт и медиальную стенку орбиты. (Н.А. Арефьева, Г.З. Пискунов)
Описаны случаи эмфиземы и флегмоны орбиты и слепоты вследствие эмболии art. centralis retinae. Такие осложнения встречаются главным образом при пункции через средний носовой ход, но они могут иметь место и при пункции через нижний ход - при очень низком стоянии орбитальной стенки или наличии в ней дегисценций.(6)
. Повреждение элементов крылонебной ямки. Возникает при проколе задней стенки, чаще всего при аномально узкой верхнечелюстной пазухе, и может привести к гематоме и абсцессу крылонебной ямки.
. Воздушная эмболия. Воздушная эмболия, т.е. внезапно развивающееся в результате попадания воздуха в кровеносные сосуды заболевание, приводящее иногда к быстрому смертельному исходу. Воздух попадает в кровеносное русло через вскрытые сосуды между слизистой оболочкой и надкостницей. Отсюда воздух через общую лицевую и яремную попадает в правое сердце. В части случаев, по-видимому, возможна эмболия через вскрытые костные сосуды. Симптоматология воздушной эмболии многообразна. Она зависит от двух факторов: 1) количества попавшего воздуха, 2) силы мышцы сердца и ее способности преодолевать сопротивление попавшего воздуха. Пациент нуждается в незамедлительном помещении в барокамеру. Профилактикой воздушной эмболии служат: правильное выполнение пункции, особенно осторожно выполнять ее при остром синусите только при затяжном его течении. Иглу или катетер из пазухи не удалять! Незамедлительно пазуху обильно промыть физиологическим раствором, в вену ввести преднизолон 60 мг, димедрол 2 мл, адреналин 0,5 мл на физрастворе 500 мл.
. Коллапс. Возможно снижение артериального давления как реакция пациента на процедуру или лекарственное вещество. Чаще всего это бывает у мужчин. Возможна реакция на дикаинил и др. анестетик. В этом случае больного следует уложить с приподнятыми ногами. Проводить симптоматическую терапию.