Пункция через средний носовой ход
Рис. 14. пункция верхнечелюстной пазухи через средний носовой ход.
В настоящее время эта методика имеет больше историческое значение. Наличие в этом месте двух фонтанелл, образованных дубликатурой слизистой оболочки, облегчает пункцию. Вместе с тем пункция через средний носовой ход таит опасность травмы глазницы, так как в некоторых случаях боковая стенка среднего носового хода может выступать в полость пазухи и прилежать или близко располагаться к стенке глазницы. Поэтому необходимо, чтобы точка пункции была расположена ближе к месту прикрепления нижней носовой раковины, а направление иглы было по возможности кнаружи. (рис. 14). Для пункции через средний носовой ход применяется в т.ч. модифицированная иглу Куликовского. Пункция через средний носовой ход производится при резком утолщении костной стенки в области нижнего носового хода, при высоком стоянии дна пазухи, при наличии полости после радикальной операции с рубцовым заращением соустья в нижнем носовом ходе и облитерацией нижних отделов пазухи. (1)
К области среднего хода, откуда можно проникнуть в гайморову пазуху, относится площадка боковой стенки носа, ограниченная сзади сверху - hiatus semilunaris, спереди - слезноносовым каналом, снизу - верхним краем нижней раковины. На этом участке, как уже было сказано, стенка очень тонка, местами совершенно лишена костного остова и может быть легко проколота не только острой, но и тупой канюлей. пункцию лучше всего произвести по нижнему краю средней раковины, отступя на 5-6 мм от переднего края ее, чтобы не поранить слезноносовой канал. В случае резкой гипертрофии средней раковины можно ее отвести в сторону и сделать пункцию под ней.
Рис. 15. Троакар и канюля для пункции и промывания гайморовой пазухи через средний носовой ход.
Исходя из описанных выше взаимоотношений этой области носа с глазницей, следует для пункции применять изогнутую под углом канюлю (рис. 15) и ставить ее так, чтобы загнутый конец был направлен книзу.
Это почти полностью гарантирует от попадания в глазницу, за исключением тех очень редких аномалий, когда глазница сильно опущена книзу, а ее медиальная стенка непосредственно соприкасается с носовой. (6)