Патология в послеродовом периоде
Субинволюция матки (
subinvolutio uteri)
Замедление обратного развития матки отмечают чаще у коров, реже у других животных.
Этиология.
Субинволюция матки возникает в результате перерастяжения матки при многоплодии, крупном плоде, водянке плода и плодных оболочек, травм родовых путей; при нарушении нейрогуморальной регуляции в ранний послеродовой период, а также как следствие нарушения рефлекторной связи между маткой и молочной железой. Предрасполагают к развитию субинволюции матки содержание животных в темных, сырых и холодных помещениях, неполноценное кормление, неправильная эксплуатация, отсутствие моциона во время беременности и в послеродовой период.
Различают три формы проявления субинволюции матки: острая - развивается в первые дни после родов и протекает в тяжелой форме; подострая - протекает в легкой форме и выявляется, как правило, через две-три недели после родов; хроническая - диагностируется через один месяц и более после родов.
Симптомы и течение.
Ранними клиническими признаками субинволюции матки являются отсутствие формирования в канале шейки матки слизистой пробки и обильное выделение с первого дня после родов жидких кровянистых, затем буро-красных лохий, как правило, во время лежания животного.
При острой (тяжелой) форме течения патологического процесса к 6-7 дню лохии приобретают буро-коричневый или грязно-бурый цвет, водянистую консистенцию, примесь серо-бурых хлопьев крошковатой массы, неприятный гнилостный запах. У коровы отмечаются потуги, корень хвоста приподнят, животное принимает позу мочеиспускания, отмечаются общее угнетение, снижение аппетита и молочной продуктивности. При ректальном исследовании матка выявляется глубоко в брюшной полости, рукой не обводится, атоничная, флюктуирует, стенки ее дряблые, без выраженной складчатости.
Обильные кровянистые выделения, являющиеся благоприятной средой для размножения различных условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, обеспечивают условия для проникновения их через открытый канал шейки в полость матки, вследствие чего на 8-10, а после задержания последа на б-7 дни субинволюция матки может осложняться гнойно-катаральным или гнойным эндометритом.
Легкая (простая) форма течения субинволюции матки характеризуется длительным выделением (до 25-30 дней после родов) красно-бурых или темно-бурых, густой, мазеподобной консистенции лохий, как правило, после ночного отдыха или массажа матки через прямую кишку. Матка обычно увеличена, стенки ее дряблые, с ослабленным тонусом и ответной реакцией на массаж. Восстановление ее размеров до небеременного состояния затягивается до 35-45 дней и более.
Хроническая субинволюция матки у коров диагностируется через один месяц и более после родов и характеризуется увеличением размеров матки, утолщением ее стенок, понижением тонуса и ослаблением ответной реакции на массаж, отсутствием выделения лохий, анафродизией или неполноценными половыми циклами. Важным приемом диагностики хронической субинволюции матки является выявление "сплюснутости" опущенных в брюшную полость рогов матки при их легком сдавливании с боков (особенно в области бифуркации и межроговой борозды) через стенку прямой кишки.
Клинико-гинекологические, макроскопические и гистологические показатели, течение и выраженность тяжести процессов позволяют диагностировать три степени проявления хронической субинволюции матки.
При первой степени хронической субинволюции матка у коров увеличена в размере в 1,2 - 1,4 раза, эластичной консистенции, слабо реагирует на массаж. Рога матки наполовину опущены в брюшную полость. Небольшая «сплюснутость» рогов отмечается в области их бифуркации. Морфологически определяются утолщение стенки рогов матки и увеличение ее просвета. При вскрытии после убоя на поверхности эндометрия выявляются карункулы в виде сосочков высотой 3 - 4 мм (в норме I - 2 мм).
При второй степени хронической субинволюции рога матки на 2/3 свисают в брюшную полость, увеличены в размере в 1,5-2,0 раза, не реагируют на массаж. «Сплюснутость» рогов хорошо выражена на всем
их
протяжении. Отмечаются неравномерные утолщения стенки рогов, увеличение их полости в диаметре до 1,5 - 2 см. Остатки карункулов в виде сосочков на слизистой матки у отдельных животных достигают 5 - 6