Гематома
Гематома (haematoma) - это кровоизлияние в ткани с образованием в ней полости, наполненной кровью.
Этиология.
Гематомы образуются при ушибах II и III степени, растяжениях и разрывах тканей и кровеносных сосудов.
Классификация.
По характеру кровотечения различают гематомы артериальные, венозные и смешанные; по локализации - подкожные, межмышечные, подфасциальные; по клиническим признакам - ограниченные, диффузные, осумкованные и пульсирующие.
Клинические признаки.
После травмы появляется довольно быстро увеличивающаяся, флюктуирующая, умеренно болезненная припухлость. При пульсирующей гематоме, которая возникает при неполном разрыве крупных артерий и непосредственно прилегает к поврежденному сосуду, может наблюдаться пульсация их стенок. В последующие дни по периферии гематомы появляется плотный пограничный валик (выпадение фибрина на дно и стенки гематомы). При пальпации таких припухлостей обнаруживают фибринозную крепитацию, напоминающую хруст сдавливаемого снега. В результате всасывания продуктов распада тканей и крови иногда наблюдается незначительная лихорадка, особенно у лошадей.
Диагноз
ставится на основании клинических признаков. С целью диагностики и дифференциальной диагностики делают пункцию.
Лечение.
В первые сутки применяют холод и давящую повязку. Спустя 5-6 дней назначают тепловые процедуры (лампа инфракрасных лучей, лампа соллюкс, Минина). В зависимости от размеров гематомы можно применить аспирацию крови с последующим введением в полость гематомы 0,5% новокаина с антибиотиками. При больших гематомах на 8-10-й день делают вскрытие, полость гематомы подшивают, рану закрывают глухим швом с применением антибиотиков.