Вскрытие трахеи (трахеотомия)
Показания. Переломы носовых костей, некроз носовых раковин, острые воспалительные отеки при поражении верхних дыхательных путей; новообразования и инородные тела в носовой полости и гортани; двухсторонний паралич возвратного и лицевого нервов; мыт; эмпиема воздухоносных мешков; рубцовые стенозы верхних дыхательных путей после поражений и др.
Фиксация. Крупных животных фиксируют в стоячем или боковом лежачем положении, мелких - в спинном с обязательно вытянутой шеей.
Обезболивание. В экстренных случаях трахею рассекают без обезболивания. С целью обезболивания применяют наркоз и инфильтрационную анестезию по линии разреза, а также инъецируют нейролептик.
Техника операции. Оперативный доступ - передняя треть шеи на уровне 4-5-го трахеальных колец, а в случае необходимости - и в других ее участках. Разрез делают строго на срединной линии вентральной поверхности шеи: длиной 5-7 см - у крупных животных, у мелких - 3-5 см. У крупного рогатого скота разрез делают непосредственно сбоку от срединной кожной складки. Рассекают кожу и фасцию и, раздвинув раневыми крючками рану, находят белую линию шеи. По ходу последней разъединяют скальпелем или остроконечными ножницами грудино-щитовидный и лежачий ниже грудино-подъязычный мускулы. В глубине раны захватывают пинцетами фасцию трахеи и рассекают. Тщательно останавливают кровотечение. Чтобы края раны не соединялись и обеспечивался доступ воздуха в легкие, используют трахеотубус. Для этого края раны расширяют, в трахею вставляют сначала основную часть трахеотубуса, направляя его в сторону легких, а добавочную - вперед к гортани. Трахеотубус фиксируют болтом или зажимом. В момент его введения обращают внимание на то, чтобы слизистая оболочка не отслаивалась и не закрывала просвет трахеотубуса. На оба угла раны накладывают узловатые швы, уменьшая ее к основе трахеотубуса.
Послеоперационный уход. Через отверстие трахеотубуса выделяется значительное количество слизи, которая, высыхая, уменьшает просвет трубки. Поэтому в послеоперационный период необходимо регулярно вынимать трахеотубус, очищать его, стерилизовать и снова вставлять. Постоянно следить за состоянием раны, смазывать ее антисептическими мазями.