Болезни, связанные с недостатком витаминов и минеральных элементов (Бабина М.П.)
Профилактика
осуществляется теми же препаратами, какие используются для лечения больных анемией поросят.
Необходимо раннее приучение поросят к подкормке. Они быстрее растут, лучше развиваются, более устойчивы к болезням.
Эндемический зоб.
Болезнь характеризуется нарушением йодного обмена у животных, увеличением и нарушением функции щитовидной железы и сопровождается расстройством обмена веществ в организме. Имеет регионарное распространение. Болеют животные всех видов и возрастных групп.
Этиология
. Основной причиной болезни является недостаток йода в организме, особенно на территориях с содержанием его в почвах, кормах и воде ниже критического уровня (в почвах - 5 мг/кг, в кормах - 0,07-1,2 мг/кг). Предрасполагает к заболеванию недостаток в воде и кормах белка, дефицит кобальта, молибдена, витаминов А и С и избыток марганца, кальция и серы.
Симптомы.
У взрослых самок отмечается низкая плодовитость или бесплодие, малая продуктивность, возможны аборты и мертворождаемость. У молодняка - гипотрофия и замедленный рост, шерсть тусклая, слабо отрастающая или отсутствует, зоб при тяжелой форме, признаки кретинизма, анемии, низкорослость, общая вялость, одышка, замедленный пульс, складчатость кожи. При тяжелом течении болезни бывают тахикардия, глухость сердечных тонов, пучеглазие, понижение температуры тела, вялость, замедление смены зубов.
У новорожденного молодняка болезнь протекает остро и через несколько дней заканчивается гибелью.
Диагноз и дифференциальный диагноз.
Диагностика проводится комплексно с учетом особенностей биогеохимической провинции, эндемичности развития болезни и результатов пальпаторного исследования щитовидной железы, особенностей телосложения животных, лабораторного исследования на содержание йода в почвах, воде, кормах и тканях щитовидной железы после диагностического убоя.
Болезнь необходимо дифференцировать от гиповитаминозов А, D, Е и других микроэлементозов.
Лечение.
Наиболее распространенным и эффективным препаратом является калий йодид, который задается внутрь с кормом или другим способом из расчета 0,001 мг/кг массы животного в течение одного месяца. Недостаточность щитовидной железы компенсируют дачей внутрь 2-3 раза в сутки тиреодина по 0,1-0,2 г.
В неблагополучных по этой болезни регионах применяют стандартную йодированную соль, в 1 кг которой содержится 25 мг калия йодида, что составляет в среднем 3 мкг/кг массы и является достаточным для суточной потребности.
Профилактика.
Для профилактики применяют йодированную поваренную соль с содержанием 25 мг йода калия в 1 кг ее с кормом в обычных количествах. Одновременно применяют препараты витамина А и кальциево-фосфорные подкормки. Телятам можно давать также препарат кайод в таблетках, содержащих 3 мг йодида калия и стабилизированных гидрокарбонатом натрия в поваренной соли, по 1-2 таблетки в день.
Беломышечная болезнь (myopathia)
- Заболевание молодняка всех видов животных и птицы в возрасте от нескольких дней до 3 месяцев, характеризующаяся нарушением белкового, углеводного, липидного и минерального обмена с развитием дистрофических изменений в скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Наиболее тяжело болезнь протекает в конце зимы и весной. Гибель заболевших может достигать 60 и более процентов. Протекает обычно в форме энзоотий и является стационарным заболеванием в зонах с торфяными, подзолистыми и песчаными почвами.
Этиология
заболевания изучена недостаточно. Большинство исследователей считают, что данная болезнь представляет собой специфическое нарушение витаминно-минерального питания животных, возникающее при дефиците микроэлементов селена, кобальта, меди, марганца, йода и витаминов А, В, Е, а также серосодержащих аминокислот метионина и цистеина. Ведущим звеном в данном комплексе является недостаточность селена и витамина Е. Необеспеченность рациона беременных животных по указанным элементам питания отрицательно отражается на развитии приплода, а также на росте молодняка в постнатальный период. Сопутствующими причинами возникновения заболевания являются нарушения зоогигиенических правил содержания животных, скученное содержание, сырость в помещениях, плохая вентиляция и др.
Симптомы
. Течение острое, подострое или хроническое. Продолжительность острой стадии составляет 7-10 дней. Она протекает с выраженными клиническими признаками и характеризуется тяжелыми нарушениями сердечной деятельности, расстройством желудочно-кишечного тракта, развитием параличей отдельных частей тела и сопровождается угнетением общего состояния.
У животных глаза мутные, склера влажная, серозные истечения из глаз. Часто из носовых полостей выделяется серозно-гнойный экссудат. Больные животные с трудом передвигаются, быстро устают, часто ложатся. Аппетит снижается, а затем исчезает, бывает поражение жевательных мышц. У некоторых животных могут быть атония желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, скрежет зубами, слюнотечение. Каловые массы имеют зловонный запах. Частота сердечных сокращений достигает до 200 ударов в минуту, тоны сердца ослаблены и расщеплены, может быть, аритмия. Дыхание поверхностное, учащенное до 70-100 в минуту, одышка.