Болезни обмена веществ (Абрамов С.С., Белко А.А.)
Болезни, протекающие с нарушением белкового, жирового и углеводного обменов
Алиментарная дистрофия
(destrophia alimentaris) - болезнь, возникающая на почве недостаточности кормления животных, сопровождающаяся дистрофическими изменениями в тканях и внутренних органах.
Этиология. Подробная информация купить кровельные сэндвич панели у нас на сайте.
Наиболее частой причиной заболевания является недостаточное кормление животных, как по общей питательности, так и по белковой, витаминной и минеральной обеспеченности рациона. Заболевание может быть эндогенного происхождения при нарушении функций гипофиза, щитовидной железы и др., а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях. Способствующими факторами возникновения заболевания являются напряженная работа, беременность.
Симптомы.
Различают три стадии алиментарной дистрофии. Первая стадия характеризуется общей живой массы на 15-20 %, повышенным аппетитом, вялостью, угнетением, ослаблена перистальтика кишечника, отмечаются запоры.
Во второй стадии живая масса снижается на 20-30%. Наблюдается понижение температуры ниже нормы, шаткая походка, сухость кожи, слизистые оболочки анемичны. Понижается секреторная и моторная функции желудка и кишечника. Пульс и дыхание урежены.
В третьей стадии потеря массы более 30%. Больные животные лежат, подниматься самостоятельно не могут. На выступающих местах появляются пролежни. Аппетит отсутствует, перистальтика ослаблена. Температура, пульс, дыхание понижены, кожные и сухожильные рефлексы понижаются или часто отсутствуют. Наблюдаются отеки тканей.
Диагноз
основывается на данных анамнеза, клинических симптомов. В дифференциальном отношении следует иметь в виду акобальтоз, несахарный диабет, хронические желудочно-кишечные заболевания, болезни печени.
Лечение.
Животных помещают в утепленное помещение, на обильную сухую подстилку. Кормление должно быть диетическим. Внутривенно или подкожно вводят 5-20 % растворов глюкозы в дозе 0,3-0, 5 г на кг массы. Применяют белковые гидролизаты, аминопептид-2, назначают витамины А, Е, Д, группы В. Используют средства симптоматической терапии.
Профилактика.
Необходим постоянный контроль за полноценностью кормления, технологией приготовления и хранения кормов.
Ожирение
(adipositas) - заболевание, при котором в организме накапливается избыток жира, отлагающийся в подкожной клетчатке и других тканях, а также значительным увеличением живой массы.
Этиология
. Ожирение возникает или в результате усиленного притока жира с кормами (алиментарное ожирение) или же вследствие эндокринных нарушений (эндогенное ожирение).
Развитие ожирения характеризуется нарушением баланса энергии и межуточного обмена с повышением способности к образованию жира из поступающих с кормом жиров и углеводов, отложению его в жировых депо и затруднению мобилизации жира из тканей. Ожирение сопровождается нарушением основных функций печени, вследствие ее жировой дистрофии.
Симптомы.
Ожирение сопровождается изменением формы тела, в виде округления его контуров, наличие толстых и эластичных складок кожи. Животные вялые быстро устают при нагрузках, при этом наблюдается повышенная потливость. Часто наблюдаются нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта, запоры. Ожирение сопровождается снижением половой активности и воспроизводительной способности.
Диагноз.
Ставится на основании анамнеза и характерных клинических симптомов. Эндогенное ожирение диагностируют с использованием специальных лабораторных тестов.
Лечение.
Необходимо отрегулировать режим кормления и содержания животного. Рацион следует ограничить по калорийности, уменьшить в нем содержание жира и углеводов. Обязательным является наличие регулярного активного моциона, умеренной работы. Для усиления липидного обмена назначают витамины группы В.
Профилактика.
Кормление должно соответствовать уровню продуктивности и Интенсивности эксплуатации животного. Обязательно предоставление активного дозированного моциона.