Функциональные нервные болезни
При генной эпилепсии прогноз неблагоприятный. Эпилепсия остается на всю жизнь. При вторичной эпилепсии прогноз осторожный он зависит от характера и тяжести основной болезни.
Диагноз и дифференциальный диагноз
. Диагноз ставится на основании анамнестических данных и клинических признаков. Для эпилепсии характерны внезапность и кратковременность приступов, что отличает ее от других болезней. Судороги при острых болезнях мозга и его оболочек иного происхождения длятся дольше и повторяются чаше. Припадки при инфекционных болезнях (чума собак и др.) сопровождаются лихорадкой. Трудно отличить эпилептические припадки при истинной и симптоматической эпилепсии. При симптоматической эпилепсии они более продолжительны, после их исчезновения у животного могут выявляться симптомы основного заболевания. Необходимо иметь в виду, что у собак возможны хорея, гидроцефалия, идиопатическая энцефалопатия, которые протекают с определенными нервными расстройствами. Хорея сопровождается беспорядочными клоническими судорогами мышц конечностей, шеи, туловища, лицевых мышц. При врожденной гидроцефалии отмечают признаки водянки желудочков мозга, при идиопатической энцефалопатии наблюдают атаксию, слепоту, глухоту, параличи, агрессивность.
Лечение
. Лечению подлежат высокоценные животные. Основу патогенетической терапии составляют противосудорожные и успокаивающие средства. С этой целью в течение 20-30 дней внутрь 1-2 раза в сутки дают с кормом из расчета на собаку массой тела 10 кг: фенобарбитал 0,05 г; барбамил - 0,1; барбитал - 0,1; гексобарбитал - 0,05, бензонал - 0,08, гексамедин - 0,1; триметин - 0,05; дефинин - 0,05.
При эпилептическом статусе собакам внутривенно вводят 2-5 мг сибазона (седуксена) в 2-5 мл 40% раствора глюкозы. Повторное введение допускается не ранее чем через 10-15 мин. Чтобы во время припадка в гортань и трахею не попала слюна с кормовыми массами, в ротовую полость между коренными зубами вставляют деревянный брусок и голове придают боковое положение. При вторичных эпилепсиях лечение проводят основного заболевания. Если заболевание вирусного происхождения рекомендуется внутривенно вводить гексаметилентетрамин, глюкозу. Во всех случаях полезны витамины группы В, кальция глюконат, комплексные препараты, применяемые в медицине: порошки Серейского, таблетки Кармановой, микстура Бродского, смесь Воробьева (для собак).
Профилактика
. Следует оберегать животных от тяжелых физических нагрузок, стрессов, своевременно проводить лечение основных болезней, приводящих к эпилепсии. Не допускать скрещивания животных с генетической предрасположенностью к эпилепсии.
Эклампсия
(eclampsia
) - заболевание, характеризующееся тонико-клоническими судорогами. Название заболевания не бесспорно. Отмечают у собак, пушных зверей, свиней, реже у животных других видов. У беременных животных тоникоклонические судороги наблюдаются в предродовой и послеродовой периоды, у щенят и поросят в раннем молочном возрасте.
Этиология
. Конкретные причины болезни не изучены. Отмечено, что способствуют возникновению болезни недостаточность в организме кальция, витамина Д, интоксикации, хронические инфекции, пониженная функция паращитовидных желез. Это дает основание предполагать, что так называемая эклампсия ничто иное, как гипокальциемия. У беременных самок это заболевание сходно с послеродовой гипокальциемией у коров. У молодняка это очевидно проявление тяжелой формы рахита, с резким понижением кальция в крови (тетания поросят).
Патогенез
. Недостаточно выяснен, не изучен. Нам представляется, что в основе тетанических судорог лежит гипокальциемия. При понижении концентрации в крови и тканях кальция нарушается процесс нервно-мышечного возбуждения, наступают тетанические судороги и парез мышц. Ионы кальция активируют холинэстеразу, которая расщепляет ацетилхолин - медиатор нервного возбуждения. При недостатке кальция происходит накопление ацетилхолина, перераздражение нервных рецепторов, появляются судороги и парез мышц. С участием ионов кальция осуществляется процесс соединения и диссоциации миозина и актина, т.е. сокращение и расслабление мышц. Однако эта научная гипотеза требует экспериментального подтверждения.
Симптомы
. Вначале отмечается фибриллярное подергивание мышц конечностей, затем появляются клонические судороги конечностей, жевательных и других мышц. Припадки судорог следуют через 10-30 мин, нередко они продолжаются беспрерывно, ослабевая к моменту выздоровления. В отличие от болезней, вызываемых поражением головного мозга и его оболочек, при эклампсии рефлексы сохранены. Температура тела в пределах нормы.
Прогноз
. При тяжелом течении возможна аспирационная пневмония и гибель животного.
Диагноз и дифференциальный диагноз
. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и анализа рациона за предшествующее время. Необходимо определение содержания кальция в сыворотке крови. Содержание общего кальция в крови около 7 мг/100 (1,75 ммоль/л) и ниже свидетельствует о развитии послеродовой или рахитической гипокальциемии. Так называемую эклампсию необходимо отличить от эпилепсии, менингоэнцефалита и других болезней нервной системы, которые имеют характерные признаки.