Болезни рта, глотки, пищевода
Как вторичное заболевание фарингит сопровождает многие заразные болезни. Он может быть также результатом осложнений стоматита и ринита.
Симптомы.
Наиболее характерным и ранним признаком болезни является расстройство акта глотания, вытягивание головы и шеи. Нарушение аппетита у животных может и не быть, однако при тяжело протекающем фарингите животные корм не проглатывают, и он ими выбрасывается, в том числе и через носоглотку.
Общее состояние животных слегка угнетенное, иногда может повышаться температура тела. Пальпацией глотки устанавливают болезненность и припухание, осмотром глотки обнаруживают покраснение и отечность ее слизистой оболочки. Болезнь нередко сопровождается кашлем, особенно в момент проглатывания корма или надавливания на глотку. Крупозный, флегмонозный и дифтеритический фарингит всегда сопровождается высокой температурой тела и общим угнетением животных.
Первичные фарингиты, после устранения вызвавшей их причины, обычно через 8-12 дней завершаются выздоровлением животных. При сильно выраженной форме болезни процесс затягивается до 3-4-х недель, а прогноз может быть сомнительным.
Диагноз и дифференциальный диагноз.
Ставится на основании анамнеза, клинических симптомов, осмотра и пальпации области глотки. В дифференциальном диагнозе исключают стоматит, закупорку пищевода, ларингит, отравления, интоксикации. Дифференцируют вторичные фарингиты, сопровождающие инфекционные болезни, опухолевые поражения, параличи глотки.
Лечение.
Создают оптимальные условия содержания и кормления больных животных. Им дают жидкий теплый корм (болтушку из отрубей, муки, молоко и молочные продукты). Тяжело больным назначают питательные клизмы (растворы глюкозы, отвары), внутривенно и внутрибрюшинно вводят физиологический раствор натрия хлорида (4% - 500-1000 мл). Мелким домашним животным (собаки, кошки) осуществляют постановку капельниц и подкожные инъекции этих же растворов в области шеи по 50-100мл.
С целью ускорения развития и разрешения воспалительного процесса проводят теплые укутывания, согревающие компрессы и прогревания области глотки лампами соллюкс, Минина, УВЧ, втирают раздражающие мази, накладывают горчичники. При появлении абсцессов их вскрывают. Полезны орошения слизистой оболочки глотки растворами перманганата калия и риванола 1:1000, смазывание ее йод-глицерином в соотношении 1:4 или 3%-ным раствором буры. Можно присыпать слизистую глотки порошками стрептоцида, сульфадимезина, норсульфазола, пенициллина и другими сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.
При фарингитах, сопровождающихся повышением температуры тела, внутримышечно вводят противомикробные препараты. При сердечной недостаточности подкожно применяют 20% раствор кофеина бензоата натрия крупным животным 10-15мл, другие сердечные препараты согласно наставлений по их применению в зависимости от вида животных и возраста.
При вторичных фарингитах, обусловленных чаще всего инфекционными болезнями, лечат также и от этих болезней.
Профилактика.
Состоит в устранении причин болезни и недопущении скармливания неадекватных кормов и инфекционных болезней.
Воспаление пищевода (
oesophagitis
)
Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки пищевода, которое может быть локальным (ограниченным) и диффузным (разлитым), а также первичным и вторичным. Болеют чаще лошади, крупный рогатый скот и свиньи.
Этиология
. Воспаление пищевода возникает чаще всего вследствие травм слизистой оболочки его острыми, попавшими в него предметами, очень грубым кормом (осока, веточный корм), при неумелом грубом введении желудочных зондов, в результате закупорки инородными предметами, при скармливании горячих кормов, даче раздражающих лекарств и т.д. Вторично болезнь возникает при переходе воспалительного процесса с глотки, желудка, а также при заразных болезнях.
Симптомы.
Наиболее характерными являются болезненное и затрудненное глотание, слюнотечение, рвотные движения при приеме корма, исхудание животных. При сильных крупозных и флегмонозных воспалениях пищевода наблюдаются истечения изо рта и ноздрей слизисто-гнойного экссудата, иногда с примесью крови и пленок фибрина.
Катаральное воспаление пищевода после устранения причин заканчивается обычно выздоровлением через 10-12 дней, крупозное и флегмонозное имеют более продолжительное течение и нередко завершаются сужением пищевода с неблагоприятным относительно продуктивности прогнозом.
Диагноз
ставится на основании анамнеза, клинических симптомов и специальных методов исследований. Учитываются наличие слюнотечения, болезненного и затрудненного глотания, рвотных движений, исхудания животных, болезненности при пальпации пищевода.
Лечение
. Устраняют причины, вызвавшие болезнь и назначают диетические корма - запаренное сено, измельченный силос, болтушки из муки, каши, слизистые отвары из семян льна, геркулеса, супы, холодное молоко. Внутривенно, внутрибрюшинно, подкожно и в виде клизм показаны физиологический раствор (0,9%) натрия хлорида и изотонический (4%) раствор глюкозы в соотношении 1:1 три-четыре раза в день в дозе в зависимости от вида и возраста животных. При возникновении спазмов пищевода рекомендуется вводить подкожно раствор атропина сульфата в дозе крупным животным 0,02 г, мелким 0,0025 г, внутривенно 0,25 или 0,5%-ные растворы новокаина из расчета соответственно 1 и 0,5 мл на 1 кг массы животного. Полезны введения в пищевод 1-2% раствора ихтиола, 0,1% раствора перманганата калия, рыбьего жира с антибиотиками. Если болезнь сопровождается повышением температуры тела, то назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты (см. Фарингит).