Фузариотоксикоз страусов
Фузариотоксикоз - отравление, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическими грибами рода Fusarium.
Этиология.
Токсические грибы рода Fusarium Link термостабильны, устойчивы к действию кислот и щелочей. Отравление вызывают продукты жизнедеятельности грибов, накапливающиеся в хлебных и кормовых злаках, бобовых растениях, различных плодах (токсины - поин, фузарин, спорофузарин и др.).
Эпизоотологические данные.
Наиболее чувствителен молодняк. Болезнь нередко возникает после использования перезимовавшего в поле зерна. Источником отравления служат зерноотходы, отруби, комбикормовые смеси, в состав которых входят продукты переработки зерна, пораженного фузариями.
Течение и симптомы.
Течение острое, чаще хроническое. При остром течении признаки болезни появляются вскоре после скармливания пораженного корма (через 12-24 ч). Страусы в депрессии, мало двигаются, крылья опускаются, оперение взъерошено. На слизистой оболочке ротовой полости нередко выявляются очаги некроза. При хроническом течении развиваются малокровие и истощение.
Патологоанатомические изменения.
В ротовой полости обнаруживают тягучую слизь, небольшие некротические очаги. Слизистая пищевода отечна, гиперемирована, покрыта значительным количеством экссудата; слизистая желудка отечна, с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Костный мозг серо-красного цвета, полужидкий.
Диагноз
на фузариотоксикоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами, после проведения токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно-кишечного тракта.
Лечение
не разработано.