Кандидомикоз (кандидиоз) страусов
Кандидиоз - болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения с образованием на слизистых оболочках и поверхности внутренних органов беловатых пленок.
Этиология.
Грибок Candida albicans распространен достаточно широко и обычно поселяется в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии патологического материала, содержащего гриб, обнаруживают псевдомицелий и ясно очерченные бластоспоры сферической или овальной формы. Гриб патогенен для кроликов, белых мышей, которые служат моделью для определения патогенности гриба в лабораторных условиях. Восприимчивы также морские свинки, белые крысы, куриные эмбрионы. При пассажах гриба через организм животных патогенность его повышается.
Эпизоотологические данные.
К заболеванию восприимчивы все виды сельскохозяйственных и диких птиц, в том числе и человек. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте старше 2 недель. Гибель достигает 90-100 % при заболевании молодняка 1,5-2 месячного возраста.
Грибы рода Candida - сапрофиты, постоянно обитающие на слизистых оболочках человека и птицы, поэтому источником заражения может быть кал. Возникновению кандидиоза способствуют стресс-факторы и применение антибиотиков. Важное значение имеют сопутствующие инфекции. Нередко сам кандидиоз проявляется как секундарная инфекция. Наибольшее количестве вспышек регистрируют в июле-августе.
Заражение, как правило, происходит при снижении сопротивляемости организма птицы в результате длительных стрессов, недокорма или нехватки витаминов, особенно витамина А. Птенцы в выводном шкафу могут заразиться также через дыхательную систему.
Течение и симптомы.
В основном болеет молодняк в возрасте от 10-30 дней до 1,5-2 месяцев. Инкубационный период составляет 5-15 дней в зависимости от вирулентности возбудителя и устойчивости организма. Типичные симптомы - это общее истощение, отсутствие аппетита и налеты на слизистой оболочке клюва. Больные птицы испытывают большие трудности при поглощении корма и его проглатывании. В некоторых случаях доходит и до деформации клюва. Больные особи следует отделять от стада.
Патологоанатомические изменения.
На слизистой оболочке ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и тонкого отдела кишечника находят серовато-белые, желтые, желтовато-бурые пленки величиной с булавочную головку и больше, часто имеющие маркую поверхность.
Диагноз
на кандидиоз ставится комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменения. Окончательный диагноз устанавливается лабораторными методами.
Дифференцируют от А-гиповитаминоза, незаразных желудочно-кишечных болезней.
Для лечения
применяется нистатин в количестве от 10 до 30 г/кг массы тела в течение 5 дней; амоксициллина тригидрат в дозе 250 мг/кг веса с питьевой водой два раза в день в течение 5 дней; окситетра 5% в дозе 2 кг препарата на 500 л питьевой воды ежедневно, в течение 3-5 дней; окситетрациклин-фарм в дозе 50-125 мг/кг веса с кормом или питьевой водой 4-5 дней подряд.