Инфекционный бронхит кур
Инфекционный бронхит кур (bronchitis infectiosa) - высококонтагиозное заболевание молодняка и взрослых кур, сопровождающееся поражением дыхательных путей и репродуктивных органов.
Этиология.
Возбудитель болезни - РНК-содержащий, сложноорганизованный вирус относящийся к семейству Coronaviridae. Суперкапсида имеет ворсинки напоминающие "солнечную корону". Он обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов кур. Свою репродукцию он осуществляет в цитоплазме культуры клеток куриных фибробластов и РКЭ, у которых отмечают "эффект карликовости".
В птичнике вирус сохраняется до 50 дн., в помете 90 дн., при 56оС инактивация наступает за 10 минут.
Эпизоотология.
В естественных условиях восприимчивы куры всех возрастных групп, но болеют цыплята до 30- дневного возраста. Человек переболевает с легкими признаками поражения верхних дыхательных путей.
Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, которая остается вирусоносителем в течение 105-и - 365-и дней. Больная птица выделяет вирус с секретом дыхательных путей, со слюной, яйцом и пометом. Факторами передачи служат инфицированное инкубационное яйцо, воздух, корм, вода, предметы ухода. У петухов вирус передается со спермой в течение 20-ти дней после заражения, в связи с чем возможен половой путь заражения. Обычно заражение происходит аэрогенно, а также алиментарным путем и трансовариально.
Патогенез.
Вирус при попадании на эпителиальные клетки трахеи, вызывает в них дистрофические процессы и десквамацию. При этом повышается проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к отеку слизистой оболочки и клеточной инфильтрации. Кроме того, развиваются воспалительные процессы в репродуктивных органах и почках.
Симптомы и течение
. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-6-ти дней. Болезнь протекает остро, хронически и бессимптомно. Отмечают три клинические формы болезни: респираторную, нефрозо-нефритную и репродуктивную.
Респираторная форма протекает остро и проявляется у молодняка и характеризуется кашлем, трахеальными хрипами, носовыми истечениями, затрудненным дыханием (с открытым клювом), иногда конъюнктивитом, ринитом и синуситом.
Нефрозо-нефритная форма
также протекает остро (особенно у молодняка первых недель жизни). Проявляется поражением почек и мочеточников с отложением уратов. У больной птицы отмечается депрессия и диарея с примесью уратов в помете.
Репродуктивная форма регистрируется обычно у кур старше 6-месячного возраста. Заболевание протекает бессимптомно или с незначительными поражениями органов дыхания. Единственным признаком болезни в этих случаях является длительное снижение яйценоскости (на 30-80%). Больные куры несут мелкие, неправильной формы яйца с тонкой скорлупой. В дальнейшем яйценоскость восстанавливается, но не достигает прежнего уровня.
Патологоанатомические изменения.
При вскрытии павшей птицы выявляют фибринозный бронхит и трахеит, катарально-фибринозную пневмонию и серозно-фибринозный аэросаккулит. У взрослой птицы обнаруживают атрофию яичников и наличие в яйцеводе казеозно-фибринозной массы.
Диагноз.
Его считают установленным после выделения вируса с последующей его идентификацией. При постановке диагноза необходимо исключить ИЛТ, оспу, ньюкаслскую болезнь и респираторный микоплазмоз.
Лечение.
Не проводится.
Профилактика и меры борьбы.
С целью профилактики не допускается хозяйственная связь птицефабрик с неблагополучными по ИБК хозяйствами, для инкубации разрешается использовать яйцо только от клинически здоровой птицы, которое было подвергнуто четырехкратной дезинфекции.
При установлении диагноза птицефабрику объявляют неблагополучной и вводят ограничения, по условиям которых запрещается: вывоз инкубационных яиц и эмбрионов; вывоз живой птицы и продажа ее населению; перемещение птицы внутри фабрики и за ее пределами; комплектование племенных стад птицей, переболевшей ИБК; взятие спермы от петухов и искусственное осеменение кур.
Проводят клиническое исследование, больную, слабую и некондиционную птицу уничтожают бескровным методом и подвергают технической утилизации. Остальную птицу неблагополучного птичника отправляют для убоя. При возникновении болезни в нескольких цехах, больную и слабую птицу перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье благополучных птичников и цехов подвергают иммунизации. В хозяйствах неблагополучных по ИБК, необходимо сразу вакцинировать птицу всех возрастных групп, а затем весь подрастающий молодняк. Поголовную вакцинацию птиц в хозяйстве следует проводить в течение 2-х лет, т.е. до полного оборота стада с использованием сухой вирусвакциной против инфекционного бронхита кур из штамма "АМ"; сухой живой вирусвакцины против инфекционного бронхита кур из штамма Н-120 и Н52 и ассоциированной инактивированной эмульсионной жидкой вакцины против инфекционного бронхита кур и синдрома снижения яйценоскости-76.