Бактериозы птиц
Сальмонеллез
Сальмонеллез (
salmonellosis) - инфекционное заболевание птиц, преимущественно молодняка, характеризующееся поносом, конъюнктивитом, септицемией, поражением кишечника и истощением.
Этиология.
Возбудители болезни S. typhimurium, S. enteritidis, S. сholeraesuis, короткие грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образующие палочки.
Во внешней среде сохраняет свои биологические свойства в течение 8-14 мес, инактивируется при 75оС в течение 30 мин, при кипячении - мгновенно.
Эпизоотология.
Эпизоотии чаще наблюдаются среди молодняка (1-80 дневного возраста) водоплавающей птицы и голубей.
Мясо и яйца взрослой птицы служат источником пищевых токсикоинфекций человека.
Основным источником возбудителя болезни являются переболевшая и больная птица, которая выделяет возбудителя с пометом, мочой, истечениями из клюва. Заражение происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, конъюнктиву и трансовариально. Для сальмонеллеза характерна стационарность.
Патогенез.
Возбудитель размножается в кишечнике. При снижении резистентности организма птицы он проникает лимфогенным путем в кровь и вызывает септицемию.
Симптомы и течение.
Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7-ми суток. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. Остро сальмонеллез протекает, главным образом, у молодняка. У больных птиц отмечают затрудненное дыхание, общую слабость, сонливость, снижение аппетита. Характерны нервные явления - припадки судорог, во время которых птицы падают на землю, опрокидываются на спину, запрокидывают голову (болезнь запрокидывания). Затем появляются параличи ног и крыльев. При остром течении болезни смертность достигает 70%-80%.
При хроническом течении наблюдается понос, опухание суставов, парезы, параличи. У молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.
Патологоанатомические изменения.
При остром течении сальмонеллеза изменения обнаруживают увеличение печени с фибринозными наложениями, на разрезе - некротические узелки, желчный пузырь переполнен желчью. При подостром и хроническом течении сальмонеллеза в толстом кишечнике выявляют точечные кровоизлияния, селезенка и почки увеличены.
Диагноз.
При постановке диагноза необходимо учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения с обязательным проведением микробиологических исследований и постановки РА и ККРНГА. Диагноз считают установленным при выделении из патматериала культуры с характерными свойствами и определении серотипа; при положительной РА с сывороткой в тире 1:100-1:200, с учетом клинических и эпизоотологических данных.
Сальмонеллез надо дифференцировать от эшерихиоза, инфекционного синусита, инфекционного гепатита, эймериоза, пастереллеза.
Лечение.
В последнее время для лечения с успехом применяют нитрофурановые препараты и антибиотики.
В качестве специфического средства используют поливалентную антитоксическую гипериммунную сыворотку против эшерихиоза и сальмонеллеза в дозе 0,5-3 мл.
Профилактика и меры борьбы.
Для активной иммунизации водоплавающей птицы применяют сухую живую вакцину против сальмонеллеза водоплавающей птицы. При установлении диагноза в хозяйстве вводят ограничения.
Больную птицу изолируют и лечат. Всей остальной птице вводится гипериммунная сыворотка в дозе 0,25-1 мл. Спустя 5-7 дней утят дважды вакцинируют с интервалом в 3-5 дней сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы.
Ограничения снимают через 1 месяц после последнего случая заболевания или падежа птиц.