Стрептококкоз
Диагноз
. Диагноз устанавливают с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и проведением микробиологических исследований с установлением наличия патогенных свойств у выделенной культуры возбудителя.
Стрептококкоз необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, пастереллеза, колибактериоза, болезни Ауески, чумы, псевдомоноза и гастроэнтеритов незаразной этиологии.
Лечение.
В качестве специфического средства лечения используют гипериммунную сыворотку против стрептококкоза. Проводят симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы.
В целях предупреждения заболевания на фермах должен соблюдаться ветеринарно-санитарный режим предприятий закрытого типа. При этом категорически запрещается ввозить животных, корма, клетки и др. из неблагополучных по стрептококкозу хозяйств.
При установлении диагноза, ферму (хозяйство) объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Ежедневно проводят клиническое исследование, больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. В помещениях проводят дезинфекцию 2%-ным раствором формальдегида, 1%-ным раствором виркон С и раствором гипохлора содержащим 2% активного хлора. Организуют уничтожение диких грызунов, отпугивание птиц, бродячих собак и кошек. Навоз, подстилку ежедневно убирают и подвергают биотермическому обеззараживанию. Малоценный инвентарь сжигают.
Всех клинически здоровых животных вакцинируют, в частности, для нутрий используют сапонин-гидроокисьалюминиевую вакцину против пастереллеза и стрептококкоза. Трупы и жир, после снятия шкуры, сжигают.
Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления или убоя животных. Проводят заключительную дезинфекцию.