Бактериозы плотоядных и пушных зверей
Сальмонеллез
Сальмонеллез (salmonellosis) - инфекционная болезнь молодняка животных, характеризующаяся расстройством функции пищеварительного тракта, развитием токсемии, сепсиса, иногда метритами и абортами.
Этиология.
Возбудителем болезни является грамотрицательная подвижная палочка с закругленными концами, спор и капсул не образует, сравнительно устойчива во внешней среде. Заболевание у мелких животных чаще вызывают Sal. choleraesuis, Sal. enteritidis, Sal. typhimurium.
Эпизоотология.
К сальмонеллезу восприимчив молодняк всех видов домашних и сельскохозяйственных животных. Плотоядные чаще болеют в возрасте 1-6 мес., кролики и нутрии в 1-3-х месячном возрасте.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные и бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями, мочой, истечениями из носовых полостей, слюной и молоком. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные корма (мясо-костная и рыбная мука, боенские отходы), а кроме того, вода, подстилка, предметы ухода. Переносчиками возбудителя могут быть мыши, крысы, птицы, насекомые.
Заражение происходит алиментарным путем. Возможно аэрогенное и внутриутробное инфицирование. Вспышки заболевания регистрируют в любое время года, при наличии восприимчивого контингента животных. Для болезни характерна стационарность, при интенсивном развитии эпизоотии с широким охватом большого количества животных. Летальность в течение 10 дней после щенения может достигнуть 20%.
Патогенез. С
альмонеллы, попав на слизистую оболочку кишечника, активно размножаются, выделяя и эндотоксины, вызывая ее воспаление. При недостаточной резистентности организма развивается септицемия с характерными клиническими признаками.
Симптомы и течение.
Инкубационный период у плотоядных составляет 3-20 дн., у кроликов и нутрий 2-5 дн. Течение болезни - острое, подострое и хроническое.
У плотоядных при остром течении болезни регистрируют повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Часто отмечают рвоту (особенно после приема корма), иногда наблюдаются конвульсии с выделением изо рта пены. Затем развивается понос, при этом фекалии имеют зловонный запах и содержат большое количество слизи и крови. Щенки быстро худеют, волосяной покров возле анального отверстия загрязняется каловыми массами. Смерть наступает на 2-3-й день.
У кроликов и нутрий отмечают отказ от корма, кратковременное возбуждение, которое переходит в коматозное состояние. Температура тела повышается до 41-42оС. Иногда наблюдается рвота и понос. У нутрий, кроме того, регистрируют кровянистые выделения из носа, судороги, паралич отдельных грудных мышц, слабость задней половины туловища и обильное слюнотечение.
При подостром течении у плотоядных, наряду с признаками патологии желудочно-кишечного тракта, отмечают нарушение деятельности органов дыхания с развитием бронхопневмонии и гнойными истечениями из носа. Дыхание становится затрудненным, а в легких прослушиваются хрипы. Иногда появляются нервные явления, повышается агрессивность.
В случае развития токсикоинфекции, независимо от вида животного, болезнь сопровождается временным расстройством функций желудочно-кишечного тракта.
Патологоанатомические изменения.
При вскрытии павших животных, когда заболевании сопровождалось острым течением, обнаруживают кровоизлияния во внутренних органах, серозных и слизистых оболочках, увеличение селезенки в 5-8 раз, зернистую и жировую дистрофию печени с очагами некроза, серозную плевропневмонию, а при подостром течении - катаральную бронхопневмонию.
Диагноз.
Диагноз на сальмонеллез устанавливают с учетом комплекса клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия и лабораторных исследований. Прижизненная диагностика основана на исследовании проб фекалий и крови. Диагноз считают установленным при выделении из патматериала культуры с характерными свойствами для сальмонелл с последующей идентификацией при использовании О- и Н-сывороток; при получении положительных результатов в РА в титрах 1:200 и выше с оценкой не менее чем на 3+ при исследовании проб сыворотки крови.
Сальмонеллез следует дифференцировать от алиментарных гастроэнтеритов, колибактериоза, пастереллеза, стрептококкоза, инфекционного гепатита, где в основе лежит выделение возбудителя и серологическая идентификация.
Лечение.
Лечение должно быть комплексным, предусматривающим применение этиотропной, патогенетической, симптоматической терапии. Антибактериальные препараты следует использовать с учетом чувствительности к ним сальмонелл. Из специфических средств, при лечении животных, больных сальмонеллезом, используют поливалентную антитоксическую сыворотку
Профилактика и меры борьбы.
Эффективность оздоровительных мероприятий при сальмонеллезе определяется степенью реализации комплекса мер, включающих изоляцию больных животных, их лечение; своевременное проведение вынужденной дезинфекции, предусматривающей разрыв эпизоотической цепи и предотвращающей дальнейшее распространение возбудителя инфекции; проведение иммунизации клинически здоровых животных. С целью создания невосприимчивости у поголовья используют поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей. В обязательном порядке предусматриваются меры по осуществлению дератизации и дезинфекции инвентаря, предметов ухода, спецодежды; утилизации навоза и остатков корма; сжигание трупов и карантинирование вновь поступивших животных. Для дезинфекции следует применять 3%-ный раствор натрия гидроокиси, 2%-ный раствор формальдегида, 1%-ные растворы метацида, полисепта, фогунида, виркон С. Тушки, вынужденно убитых кроликов и нутрий, с хорошей упитанностью используют в пищу после 1,5-часовой проварки. Истощенные - утилизируют.