Блохи и борьба с ними
Насекомые, относящиеся к отряду Siphonаptera - временные эктопаразиты млекопитающих и птиц. Ветеринарное значение имеют следующие паразитирующие виды: Ctenocephalus canis - паразитируют на собаках, Ct. felis - кошках, Ct. caprae - козах, Pulex irritans - на человеке, плотоядных, свиньях; Vermipsilla alacurt и V. dorcadia - на копытных; Echidnophaga gallinacea - на птицах, иногда лошадях, крупном рогатом скоте, собаках, кошках, человеке.
Этиология.
Блохи - бескрылые насекомые. Тело сжато с боков, длина 0,5-1,6 мм, бледно-желтого или темно-коричневого цвета. Голова спереди округлая, хоботок колюще-сосущего типа. Глаза простые, черного цвета, расположены по бокам головы. Грудь состоит из трех подвижных сегментов, к которым причленены три пары ног. Задние ноги длиннее остальных и приспособлены к прыжкам. Брюшко блох состоит из десяти сегментов, несущих, как и все сегменты, щетинки и волоски. На дорсальной стороне и у девятого членика имеется округлый щиток - пигидум, усаженный чувствительными волосками.
Биология.
Развиваются с полным превращением. Самка вне тела хозяина за несколько приемов откладывает от 450 до 2500 яиц. На органическом субстрате через 5-60 дней выходят безногие, червеобразные личинки белого цвета, 3-5 мм длиной. После трех линек личинки превращаются в куколок, из которых формируются взрослые особи. Продолжительность жизни в фазе имаго от 230 до 500 дней.
Роль блох в патологии животных.
Блохи являются помежуточными хозяевами огуречного цепня. В их слюне содержится токсин, который при попадании в ранку места укуса вызывает образование папул и сильный зуд. Животные беспокоятся, до крови расчесывают пораженные места. Кожа краснеет и отекает. Животные слабеют, становятся малокровными, худеют, понижается продуктивность.
Меры борьбы.
При организации мер борьбы главное внимание уделяют созданию условий, препятствующих распространению, размножению насекомых и их уничтожению в помещениях и на животных. Чтобы предотвратить распространение блох, необходимо при поступлении животных проводить их обследование и обработку пораженных инсектицидными препаратами. Пол в помещениях нужно делать без щелей и регулярно подвергать санитарной обработке.
Для уничтожения блох применяют 0,5%-ную эмульсию бутокса (1:4000), пирена (1:2000), блотика (1:2000), эктомина (1:1000), эктоцина-5 (1:1000), 0,025-0,05%-ные эмульсии перметрина (анометрина, стомозана, неостомазана).