Сифункулятозы
Сифункулятозы (sifunculatoses) - энтомозные болезни, которые вызываются вшами и характеризуются беспокойством животных, зудом, дерматитами и снижением продуктивности.
Этиология.
На крупном рогатом скоте паразитируют вши, которые относятся к семейству Haematopinidae (H. eurysternus) и семейству Linognatidae (L. vituli и Solenopotes capillatus), у овец - L. ovillus и L. pedalis. У свиней паразитирует представитель рода Haematopinus - H. suis, на непарнокопытных - H. asini, на собаках - Linognatus setosus и на кроликах паразитируют вши семейства Hoplopeuridae - Haemodipsus ventricosis.
Эпизоотология.
Болезнь распространена везде. Заражение животных происходит при контакте с больными, а также через предметы ухода, подстилку, станки, наблюдается во все поры года, но более интенсивное поражение отмечается в холодное время. Летом количество вшей на теле животных значительно уменьшается.
Патогенез.
При укусах вши инокулируют в организм животного ядовитую слюну, которая одновременно раздражает нервные окончания кожи. В местах укусов появляется зуд, расчесы, наблюдается выпадение волос.
Диагноз
поставить не тяжело, потому что симптомы болезни характерны. При осмотре места зуда находят подвижных вшей и их гнид. Жизнеспособные гниды - светлые и блестящие. При раздавливании их слышен характерный треск, чего не наблюдается, когда они мертвые.
Лечение и меры борьбы.
Животных, на которых найдены вши, подвергают обработке инсектицидами 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней. Нужно помнить, что под их воздействием гибнут взрослые особи и личинки, но остаются жизнеспособными яйца. Поэтому их обрабатывают не менее двух раз. Можно использовать эмульсии бутокса (1:4000), пирена (1:2000), блотика (1:2000), эктомина (1:1000) до полного смачивания шерстного покрова. В зимнее время лучше применять дусты пиретрема, севина (2%-ные). Предметы внешней среды (уборочный инвентарь) дезинвазируют 2%-ным раствором щелочи, 3%-ным креолина, лизола.