Беременность и формирование плода
Рождение здорового и крепкого ребенка во многом зависит от матери. Зародыш и организм матери представляют единое целое. Беременная женщина должна вести здоровый образ жизни: правильно питаться, быть достаточно активной, не волноваться, исключать попадание в организм ребенка микробов, вирусов, ядовитых веществ, алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.
Беременность начинается с оплодотворения. Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в той части маточной трубы, которая прилежит к матке. Яйцеклетку окружает множество сперматозоидов, однако только один проникает внутрь; и, как только это происходит, сразу же образуется плотная оболочка вокруг оплодотворенной яйцеклетки, препятствующая проникновению остальных сперматозоидов.
В организме беременной женщины происходят изменения, затрагивающие все органы и системы. Основная цель происходящих изменений - обеспечение нормального развития плода и подготовка к кормлению ребенка грудью. Системы органов кровообращения, дыхания у беременной женщины приспосабливаются к повышенной нагрузке. С большой нагрузкой работают почки, выводя продукты обмена матери и плода. Молочные железы увеличиваются в размерах из-за увеличения объема железистой ткани. Матка увеличивается пропорционально росту плода.
Беременность в среднем продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, от первого дня последней менструации. Продолжительность акушерского месяца 28 дней; 10 акушерских месяцев равняются 40 неделям, или 9 обычным месяцам. В течение этого времени из оплодотворенной яйцеклетки развивается зрелый плод, способный к существованию вне организма женщины. Движение плода женщина ощущает с 17-20-й недели. До 36 недель беременности плод совершает движения, поворачивается головкой вверх и вниз, а после готовиться к родам, устанавливается головкой (или тазовым концом) к выходу - нижнему полюсу матки.
Наиболее ответственным является эмбриональный период беременности, когда эмбрион особенно подвержен воздействию различных неблагоприятных факторов. В первые 2 месяца беременности образуются зачатки всех важнейших органов и систем (нервная, кроветворная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная); происходит формирование туловища, головы, лица, зачатков конечностей. С3-го месяца начинается быстрый рост плода, дифференцировка тканей, развитие органов и систем, находившихся в зачаточном состоянии, становление новых функциональных систем, обеспечивающих жизнедеятельность плода в период внутриутробной жизни и после рождения.
Окружающая среда и вредные привычки оказывают существенное влияние на растущий плод. Недостаток кислорода, никотин, перегревание, микробы, вирусы, алкоголь, наркотики, ртуть, мышьяк, некоторые медикаменты, соли тяжелых металлов могут вызвать нарушение развития и гибель эмбриона. Все эти вещества с кровью попадают к плоду, что значительно повышает риск развития у ребенка врожденных недостатков (уродств, заболеваний) как телесных, так и психических (например, рождение ребенка, страдающего наркотической зависимостью).
Повреждающее влияние на плод оказывают также факторы внешней среды : радиация, химические загрязнения воздуха, воды, почвы. Именно поэтому большой удельный вес наследственных и онкологических заболеваний отмечается в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. Влияние неблагоприятных факторов не проходит бесследно для будущего ребенка, а нередко ведет к прерыванию беременности, преждевременным родам и мертворождениям, появлению грубых пороков развития или скрытых нарушений. В последних случаях дети растут ослабленными, с различными изменениями обмена веществ, умственно отстают от сверстников, у них могут быть отклонения в половом развитии.