Арахнозы
Иксодидозы животных
Иксодовые клещи - это временные паразиты крупного рогатого скота, лошадей и других наземных позвоночных. По систематическому положению относятся к классу Arachnida, семейству Ixodidae.
Ветеринарное значение они имеют как активные гематофаги и переносчики инфекционных и протозойных болезней. Из шести родов (Ixodes, Dermacentor, Haemaphysalis, Boophilus, Rhipicephalus, Hyalomma) в Республике Беларусь особое значение имеют Ixodes и Dermacentor, населяющие леса и запущенные пастбища. Иксодиды - самые большие представители в фауне клещей. Насыщенный кровью клещ достигает 25 мм, голодный - 3-8 мм.
В своем биологическом цикле развития клещи проходят следующие стадии: яйцо, личинка, нимфа, имаго. За одну яйцекладку самка может отложить 5-15 тыс. яиц. По способу питания клещи Dermacentor и Ixodes относятся к треххозяинным. Продолжительность цикла развития у разных родов и видов от 1 до 5-6 лет. Ixodes перезимовывает на всех стадиях развития, Dermacentor - только в фазе имаго.
Иксодовые клещи - специфические переносчики кровепаразитов, арбовирусов и других возбудителей. Заражаются они на всех фазах развития, а передача пироплазм, бабезий и нутталлий происходит трансовариально, тейлерий - трансфазно.
Меры борьбы
с клещами. Иксодид уничтожают в природных биотопах, помещениях и на животных, Осушение заболоченных и низменных пастбищ приводит к изменению места проживания влаголюбивых клещей (Ixodes и Dermacentor), а окультуривание пастбищ, их перепашка, посев однолетних и многолетних трав резко снижают количество клещей в биотопах. Особое место занимает уничтожение клещей на теле животных. Чаще всего их обнаруживают в ушных раковинах, на подгрудке, в межчелюстном пространстве, в паху.
Для опрыскивания животных в теплую погоду применяют 0,2%-ные растворы неоцидола, 0,15%-ные дурсбана, 0,5%-ные циодрина, 0,75%-ные дикрезила. 0,5%-ную суспензию бутокса (1:4000), пирена (1:2000), блотика (1:2000), эктомина (1:1000), эктоцина-5 (1:1000), 0,025-0,05%-ные эмульсии перметрина (анометрина, стомазана, неостомазана).
Опрыскивание или обтирание животных повторяют через 6-7 дней. С иксодидами необходимо бороться в помещениях с применением вышеперечисленных препаратов. Также для обработки помещений применяют аэрозоли акарицидов, которые получают путем сжигания дымовых шашек (НБХ-Г-17) или аэрозоли препарата «Аэрол-2», которые распрыскиваются с помощью форсунок и аэрозольных генераторов.