Райетинозы кур
Райетинозы (raillietinioses) - гельминтозы кур, индеек, цесарок и других птиц, вызываемые цестодами рода Raillietina, семейства Davaineidae.
Этиология.
Наиболее часто встречаются Raillietina echinobothrida и R.tetragona echinobothrida длиной 10-25 см и шириной 1-4 мм. Хоботок вооружен 100-200 крючками, расположенными в 1-2 ряда. Присоски круглые, с 8-10 рядами мелких шипиков. Матка в зрелых члениках распадается в капсулы, содержащие по 6-12 яиц.
R.tetragona длиной 25 см, шириной 1-4 мм. Хоботок вооружен 8-10 рядами шипиков.
Эпизоотология
. Развитие цестод происходит с участием дефинитивных хозяев (кур, индеек, цесарок и др.) и промежуточных хозяев - муравьев. Птица заражается, склевывая инвазированных цистицеркоидами муравьев. В основном заболевание регистрируют среди цыплят, реже - у взрослых кур. Инвазия наблюдается круглый год, но наибольшая интенсивность инвазии наблюдается летом и осенью. К зиме у райетин наступает дестробиляция члеников.
Симптомы и течение
. Заболевание протекает остро и хронически. Острое течение райетиноза чаще бывает у молодняка. Птицы становятся вялыми, малоподвижными, часто сидят скученно. Развивается коматозное состояние и цыплята погибают.
Диагноз
. При жизни у больной птицы исследуют фекалии на обнаружение яиц или члеников общеизвестными методами. Посмертно диагноз ставят на основании вскрытия кишечника.
Дифференциальный диагноз
. Иногда требуется дифференцировать райетиноз от туберкулеза, при котором узелковое поражение отмечают не только в кишечнике, но в печени и селезенке.
Лечение
. Филиксан назначают перорально однократно индивидуально в дозе 0,5 г/кг после 12-15-часовой голодной диеты. Эффективны оксид и фенасал в дозе 0,2 г/кг, а также битионол из расчета 0,2 г/кг двукратно с промежутком 4 дня с кормом.
Профилактика и меры борьбы
. В неблагополучных хозяйствах зимой проводят профилактическую дегельминтизацию дважды. Поскольку муравьи - промежуточные хозяева райетин - часто заселяются в захламленных участках на территории птичника, то нужно содержать в чистоте выгулы и прифермские территории. Следует ежегодно проводить агротехнические мероприятия по улучшению выгулов и пастбищ, биотермическое обеззараживание помета.