Дипилидиоз плотоядных
Дипилидиоз (dipylidiosis) - цестодозное заболевание собак, кошек и других плотоядных, сопровождающееся поражением пищеварительного тракта и общей интоксикацией организма. Болеет дипилидиозом и человек.
Этиология
. Возбудителем заболевания является цестода Dipylidium caninum из сем. Dipylidiidae, паразитирующая в тонком кишечнике плотоядных. Паразит имеет длину 40-70 см при максимальной ширине 3 мм. Стробила серо-белого, иногда розоватого цвета. Сколекс вооружен крючками, расположенными в 4 ряда. Зрелые членики удлиненной формы, напоминают огуречные семена (огуречный цепень).
Эпизоотология.
Развитие паразита проходит с участие промежуточных хозяев (кошачья, собачья и человеческая блохи и собачий власоед). Заражение плотоядных происходит при заглатывании блох или власоедов, содержащих личинок цестоды - цистицеркоидов. Установлено, что у одной блохи может находиться до 50 цистицеркоидов. Распространение повсеместное.
Симптомы и течение
. Дипилидиумы механически воздействуют на слизистую кишечника, вызывая нарушение секреторно-моторной функции пищеварительного канала. Скопление цестод в кишечнике приводит к затруднению проходимости кормовых масс. Возникает вторичный токсикоз. Наблюдается рвота, молодые животные часто истощаются, нередко наблюдают нервные явления.
Диагноз
ставят на основании обнаружения в фекалиях члеников удлиненной формы с двойным набором половых органов. В члениках D.caninum при микроскопии обнаруживают матку, распавшуюся на коконы. Коконы желтовато-коричневого цвета, крупные (0,14 х 0,17 мм), содержат по 8-20 яиц. Яйца дипилидиумов имеют диаметр 0,025-0,036 мм, содержат онкосферу с 6 зародышевыми крючочками.
Лечение.
При дипилидиозе собак и кошек применяют азинокс-плюс, фебтал, дронтал-плюс, цестал, фенасал, фенапэг, феналидон, дивермин, бромистоводородный ареколин, буналидин, празиквантел и др. Препараты задают в дозах и по методике, что и при тениидозах плотоядных.
Профилактика и меры борьбы
. В целях профилактики этого паразитоза собак и кошек подвергают обязательной профилактической дегельминтизации один раз в квартал. Одновременно с дегельминтизациями необходимо обрабатывать животных от эктопаразитов. Клетки, будки и подстилочные коврики постоянно содержат в чистоте. Места возможного выплода блох обеззараживают горячим 3-5%-ным раствором креолина или лизола.