Полиморфозы водоплавающих птиц
Полиморфозы (polimorphoses) - гельминтозы домашних и диких водоплавающих птиц, вызываемые скребнями рода Polymorphus.
Этиология.
Полиморфусы - мелкие скребни (P.minutus - от 2,8 до 3,9 мм; P.magnus - 9,5-14 мм), оранжевого цвета. Хоботок имеет яйцевидную форму и вооружен крючьями, расположенными в продольных рядах. Тело паразита неглубокой перетяжкой разделено на две части. На передней части кутикула усеяна шипами. Половые отверстия у самцов и самок открываются на заднем конце тела. Развиваются полиморфусы с участием промежуточных хозяев - рачков-гаммарусов.
Эпизоотология.
Наиболее восприимчивы к
полиморфозу утята. Заражение птиц происходит при выходе на водоем, поскольку личинки полиморфусов перезимовывают в теле промежуточных
хозяев. Инвазирование продолжается до осени.
Симптомы и течение.
Течение болезни хроническое. Больные утята и гусята плохо развиваются, у них наблюдают поносы, при интенсивной инвазии молодняк птиц может погибнуть.
Диагноз
на
полиморфоз устанавливают на основании гельминтоовоскопии методом последовательных промываний. Яйца полиморфусов имеют размер 0,130 х 0,022 мм, удлиненно-овальной формы, с многослойными оболочками, желтовато-серого цвета. Внутри яиц расположены зародыши-аканторы с крючьями.
Посмертная диагностика осуществляется выявлением в кишечнике полиморфусов.
Дифференциальный диагноз.
Дифференцировать необходимо от филиколлеза птиц. Яйца филиколлисов имеют размер 0,080 х 0,028 мм, оболочка желтого цвета. Хоботок паразита имеет округлую форму.
Лечение.
Птице задают дихлорфен - индивидуально или групповым методом (при скармливании с кормом в соотношении 1:30) в дозе 0,5 г; битионол (двукратно два дня подряд) в смеси с кормом в дозе 0,5 г на птицу; филиксан в дозе 0,5 г на птицу в смеси с кормом трехкратно три дня подряд. Можно назначать политрем. После дегельминтизации птицу не выпускают на водоем в течение суток.
Профилактика и меры борьбы.
Птиц нужно содержать на водоемах, в которых отсутствуют гаммарусы, зараженные полиморфусами. Молодняк выращивают изолированно от взрослой птицы. Профилактическую дегельминтизацию маточного поголовья проводят осенью, после снятия птиц с водоема. Для выращивания птиц нельзя использовать один водоем более 2 лет.