Эзофагостомозы жвачных
Эзофагостомозы (oesophagostomoses) - нематодозные болезни, протекающие остро или хронически и характеризующиеся снижением аппетита, исхуданием и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Этиология.
Возбудители - геогельминты из рода Оesophagostomum, у овец - О. venulosum и О. соlumbianum, у крупного рогатого скота - О. rаdiatum. Это толстые белые нематоды длиной до 20 мм, паразитируют в толстом кишечнике. Во внешней среде в течение суток из яиц выходят личинки, которые в течение 4-5 суток при температуре 22-25°С становятся инвазионными. При попадании в кишечник животного проникают в слизистую, инцистируются, образуя узелки, а через 6-8 дней выходят в просвет кишечника и превращаются в половозрелых гельминтов.
Эпизоотология.
Эзофагостомоз встречается чаще у взрослых животных, особенно весной. У телок 1,5-2-летнего возраста зараженность эзофагостомами достигает 13,71%, у овец - 28,57%. У коз зараженность эзофагостомами нередко достигает 100%.
Патогенез.
При проникновении личинок эзофагостом в стенку кишечника нарушается ее целостность, инокулируется патогенная микрофлора, снижается функция кишечника.
Симптомы и течение.
У больных животных снижается аппетит, наблюдается разжижение каловых масс, иногда появляется перитонит.
Патологоанатомические изменения.
Устанавливают катаральное воспаление толстого отдела кишечника, иногда - перитонит.
Диагноз.
Прижизненная диагностика основана на выращивании и исследовании в фекалиях инвазионных личинок. Посмертно эзофагостомоз устанавливают по наличию паразитарных узелков в слизистой толстого кишечника и обнаружению взрослых гельминтов.
Лечение.
Эффективны фенбендазол - 0,01 г/кг, левамизол - 0,0075 г/кг, фасковерм - 0,0025 г/кг, тетрамизол - 0,01 г/кг, ривертин 1% - 0,02 г/кг два дня подряд, универм - 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно, ивомек, фармацин, аверсект-2, дектомакс - 1 мл на 50 кг массы животного подкожно или внутримышечно и другие препараты.
Профилактика.
Изолированное выпасание молодняка от взрослых животных. Загонная система пастьбы. Химиопрофилактика фенотиазином. Полноценное кормление животных, соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании их, периодическая дезинвазия помещений и выгульных двориков.