Токсоплазмоз животных
Токсоплазмоз (toxoplasmosis) - зоонозная болезнь, которая протекает чаще хронически, иногда - подостро или остро, характеризуется поражением нервной, эндокринной и лимфатической систем, органов зрения, абортами, и рождением мертвых и нежизнеспособных плодов.
Возбудитель.
Возбудителем токсоплазмоза являются простейшие Toxoplasma gоndii из класса Sporozoa. Паразит имеет полулунную дугообразную или овальную форму, величина 4-8 х 2-4 мкм.
Эпизоотология.
Распространен токсоплазмоз повсеместно. Источником инвазии являются кошки и другие плотоядные. Инвазирование других животных и человека происходит алиментарно, через корма и воду. Животные могут инвазироваться на фермах, на выгульных площадках, в летних лагерях, где нередко живут одичавшие кошки. Источником инвазии могут быть и больные животные, которые в острый период болезни выделяют паразитов с молоком, мочой, фекалиями. Наиболее интенсивно токсоплазмы выделяются с абортированными и мертворожденными плодами.
Симптомы и течение.
Возможно острое, подострое и хроническое течение.
При остром течении у больных животных повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, появляется одышка, слизисто-гнойные выделения из носовых отверстий. У пушных зверей и свиней нередко наблюдается нарушение координации движений, возможны поносы и парезы задних конечностей. У свиней появляются геморрагии на коже ушей и на внутренней поверхности бедер. При хроническом течении наблюдается кратковременное повышение температуры, снижение аппетита, парезы конечностей, аборты, рождение молодняка ослабленного, мертвого или с уродствами.
Диагностика.
Учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину и результаты лабораторных анализов. В лаборатории обнаруживают паразитов в мазках-отпечатках, проводят постановку биопробы на лабораторных животных, иммуносерологические исследования, копроскопическое исследование кошек на наличие ооцист токсоплазм.
Лечение.
При установлении прижизненного диагноза продуктивным животным можно назначать химкокцид в дозе 0,014 г/кг в день в течение 3 суток, а затем по 0,012 г/кг в течение 25 дней.
Профилактика и меры борьбы.
На фермах уничтожают бродячих кошек, систематически осуществляют дератизацию. Мертворожденные и абортированные плоды уничтожают, станки дезинфицируют.
Собак, кошек, пушных зверей, больных токсоплазмозом уничтожают.