Язва
Язвой называют дефект кожи или слизистой оболочки, развившийся в результате их омертвения и не склонный к заживлению вследствие распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.
Причины. Язва может развиваться в результате многих причин:
механических повреждений (трения, давления, растяжения и др.);
присутствия в ране инородных тел (кусков дерева, обломков стекла, кирпича, осколков огнестрельных снарядов) и мертвых тканей;
нарушения крово- и лимфообращения тканей в области раны (эмболии, тромбоза, сдавливания сосудов отеками);
развития гнойной или специфической (актиномикоза, ботрио-микоза) инфекции;
изъязвления опухолей;
трофических расстройств вследствие нарушения функции нервной системы.
Предрасполагает и способствует язвообразованию понижение общих защитных сил организма на почве истощения, плохого кормления и содержания, обильной потери крови, А- и С-гиповитаминоза, нарушения обмена веществ, эндокринных расстройств, инфекционных болезней и др.
Патогенез. Рассмотренные выше причины являются только толчком (стимулом) к развитию язвы. В основе расстройства регенерации при язвах лежат нарушения нормального течения процессов в коре головного мозга, регулирующих трофику тканей. Подтверждением этому могут служить исследования К.М. Быкова, в которых было установлено, что коре головного мозга принадлежит ведущая роль в патогенезе язвенной болезни желудка.
Язва отличается от раны тем, что заживление последней протекает в более благоприятных трофических условиях, вследствие чего процессы регенерации преобладают над распадом тканей. Если нервные импульсы, идущие от раны к центрам регуляции трофики, нарушают нормальную жизнедеятельность тканей, то возникают неблагоприятные условия для регенерации, в результате чего дегенеративные процессы начинают преобладать над регенеративными и рана превращается в язву.
Клинические признаки. Всякая язва имеет края и дно. Края язв бывают ровными и неровными, мягкими, плотными или омозолелыми, они могут постепенно переходить в дно язвы или быть подрытыми. Дно язвы бывает углубленным, кратерообразным, ровным или выпуклым. Язва может иметь различную форму: круглую, овальную, неправильную. Величина язв колеблется от очень малых размеров (язвы роговицы) до больших дефектов тканей (ожоги). Язва выделяет экссудат, который бывает серозным, гнойным или ихорозным.
Изменения в тканях, окружающих язву, могут быть в виде отека, воспалительной припухлости или склероза кожи (множественные рубцы).
По клиническому течению и причинам развития различают простую, отечную, воспаленную, омозолелую, фунгозную, гангренозную, декубитальную и нейротрофическую язвы. Каждому виду язв свойственны те или иные отличительные клинические признаки.
Простая язва характеризуется преобладанием регенеративных процессов над процессами распада тканей, а следовательно, склонностью к постепенному заживлению. Грануляции в простой язве имеют розово-красный цвет, равномерную зернистость; они покрыты тонким слоем гнойного экссудата. Припухлость тканей по окружности язвы отсутствует или слабо выражена. На месте зажившей простой язвы остается рубец.
Отечная язва сопровождается развитием бледной, дряблой грануляционной ткани. Последняя легко разрушается при надавливании на нее пальцем. Эпидермизация не выражена, язва не заживает. Ткани по окружности язвы отечны. Эта язва развивается от застоя крови вследствие сдавливания вен и ослабления сердечной деятельности у животных.
Воспаленная язва наблюдается у животных часто и является следствием развития инфекции. Для нее характерно наличие воспалительного инфильтрата и значительного нагноения. Ткани по окружности язвы припухшие, напряженные и болезненные; края и дно язвы покрыты ярко-красными грануляциями.
Омозолелая, или каллезная, язва характеризуется образованием толстого уплотненного слоя фиброзной ткани у основания язвы и утолщением ее краев. Грануляционая ткань бледно-розовая, представляется гладкой, лишенной зернистости. Омозолелая язва не заживает; эпидермальная кайма отсутствует.