Нужно ли лечить гипоксию
Преобладание процессов гликолиза. Итак, что же такое гипоксия для плода: зло или благо? Рассмотрим ряд фактов. В экспериментах с яйцами рыб в условиях кислородной недостаточности отмечается обильное отложение пигмента, у эмбрионов ускоренно развиваются многочисленные эритроциты и кровеносная система, создаются чрезвычайно увеличенные органы дыхания. А при изобилии кислорода в окружающей среде - яйца откладываются почти или совсем без пигмента, эритроциты появляются в ничтожном количестве и чрезвычайно поздно, эмбриональные органы дыхания не образуются. Это подтверждает, что в эволюции биологических видов развитие шло при чрезвычайно низком содержании кислорода во внешней среде. (Снидер., 1912). С точки зрения закономерностей эволюции обмена веществ большой интерес представляет высокая способность к анаэробиозу эмбриональных тканей.
По современным представлениям о начальных этапах эволюции жизни, основные внутриклеточные структуры и звенья метаболизма клетки формируются в так называемой доактуалистической, или первичной атмосфере, фактически лишённой кислорода. Что ж мы тогда так боимся за недостаток кислорода, если для плода это повторение эволюционного развития? И не только на начальных этапах формирования плода, но и всё внутриутробное развитие организма до момента родов протекает при низком уровне кислорода, которое действительно соответствует высоте 5000-6000 м над уровнем моря (Чижов А. Я. и др., 1981). Условия существования зародыша млекопитающих в материнском организме Д. Баркрофт сравнил с условиями существования на вершине горы Эверест.
Г.М. Савельевой выявлена низкая активность фермента карбоангидразы без признаков гипоксии плода. Автор объясняет это преобладанием процессов анаэробного гликолиза в обмене плода.
Сколько кислорода «использует» плод? Однако также существует представление, что кислород необходим плоду с момента оплодотворения до рождения. При этом выяснено, что после оплодотворения у животных разных классов яйцеклетка потребляет кислорода около 1,3-2 мкл/час. У мышей со времени стадии 8 клеток до стадии поздней бластоцисты потребление кислорода на 1 г. сухого вещества утраивается. С возникновением плаценты питание плода становится гемотрофным. Так, согласно J. Barcroft (1935) потребление О2 на 1,0 веса тела в 1 минуту у плода во внутриутробном периоде в 3-4 раза ниже, по сравнению с количеством поглощаемого кислорода во внеутробном периоде. Но и это истинные ли потребности плода в кислороде? Может быть, растворение кислорода в тканях зародыша и плода еще не означает его усвоения?
Здесь уже вступает в действие «закон противоречия» - «А» и «не А» не могут быть одновременно истинны - или есть усвоение кислорода или нет усвоения кислорода. Или даже «закон исключённого третьего» - одно ложно, другое истинно, а третьего не дано. Но все ограничиваются полувыводами - низкий метаболизм, высокий гликолиз. Давайте подумаем, что мы имеем в данном случае: эволюционно запрограммированную гипоксию, необходимую для развития плода - да ведь это же АНАЭРОБИОЗ!
Как осуществляется защита от кислорода у плода. При протекании метаболических процессов установлен «эффект Кребтри» - подавление окисления гликолизом, а также приспособительные механизмы, защищающие его на уровне клетки - динамический контроль потребления кислорода путём изменения проницаемости мембраны. П.Д. Пеличчи и др. («Треть жизни в подарок» Росс. газета от 3.12. 99) открыли ген, управляющий сопротивляемостью клеток окислению. (Окисление, как установили авторы, препятствует делению клеток). В дальнейшем подключаются механизмы, усложнявшиеся в филогенезе - плацентарность, фетальный гемоглобин, имеющий высокое сродство к кислороду и низкую способность к диссоциации, что препятствует выходу кислорода в ткани.
Что выяснили при гипербарической оксигенации? При повышении давления кислорода в крови беременных свыше 400 мм.рт.ст. наступает резкое снижение кровотока в матке. У плода, как и у матери, имеются механизмы, защищающие его от избытка кислорода, поступающего извне. Они состоят в сокращении пупочно-плацентарного кровообращения и уменьшении интенсивности мозгового кровотока.