Хламидиоз
При энтеральной форме наблюдается острый катаральный гастроэнтерит, точечные кровоизлияния. В печени, почках, селезенке - дистрофия.
У молодняка, а иногда и у взрослых животных обнаруживают пролиферативно-фибринозные артриты с увеличением количества жидкости в них.
Диагностика.
Диагноз на хламидиоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, а также результатов лабораторных исследований. электрический котел для теплого пола
От больных животных в лабораторию направляют пробы дефибринированной крови в объеме 3-5 мл в стерильных пробирках, смывы с носовой полости, конъюнктивы глаз и пробы фекалий.
От павших или вынужденно убитых животных берут кусочки внутренних органов (легких, средостенных и брыжеечных лимфоузлов, слизистой оболочки носовой полости, гортани, трахеи, селезенки, сычуга, тонкого отдела кишечника, твердой и мягкой мозговых оболочек, продолговатого мозга и кусочки синовиальной оболочки суставов).
При абортах берут кусочки плаценты, вагинальную слизь, абортировавших животных, паренхиматозные органы плодов и содержимое сычуга. От быков-производителей - пробы спермы, смывы с препуциального мешка, эякулят.
Отобранный материал замораживают и доставляют в лабораторию в термосе со льдом.
Для серологических исследований отбирают и посылают парные пробы сыворотки крови (в первые дни болезни и повторно через 14-20 дней).
Лабораторным методом диагноз на хламидиоз считается установленным при:
выделении возбудителя из исследуемого материала и его идентификации;
обнаружении возбудителя в исследуемом материале и получении положительных результатов исследования на хламидиоз сыворотки крови от этих животных;
при нарастании титра антител в 2 и более раза при исследовании сыворотки крови абортировавших животных.
Дифференциальная диагностика.
Респираторную и кишечную формы хламидиоза у крупного рогатого скота следует дифференцировать от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, аденовирусной инфекции, рота- и коронавирусной инфекций, микоплазмоза, колибактериоза, сальмонеллеза, а хламидиозный энцефалит - от болезни Ауески, листериоза, бешенства и различных токсикозов.
Специфическая профилактика.
Для специфической профилактики болезни в настоящее время применяют следующие вакцины:
инактивированная эмульсин-вакцина против хламидиозного аборта овец;
инактивированная эмульсин-вакцина против хламидиоза крупного рогатого скота;
инактивированная культуральная эмульсин-вакцина против хламидиоза животных.
Лечение.
В связи с тем, что хламидии внутриклеточные микроорганизмы, применение традиционных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов малоэффективно. Для лечения больных животных и хламидионосителей применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Наиболее эффективным антибиотиком является геомицин-ретард, терамицин, которые применяются в дозе 1 мл на 10 кг живой массы двукратно с интервалом 3-4 дня.
Из специфических средств для лечения больных животных можно применять сыворотку реконвалесцентов.
Профилактика и меры борьбы.
При установлении диагноза на хламидиоз территорию, на которой выявлено заболеваний (хозяйство, племпредприятие, ферму, базу, овчарню, свинарник), в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и вводят ограничения.
По условиям ограничений запрещают:
ввод (ввоз) и вывод (вывоз) крупного рогатого скота, овец и свиней из неблагополучного пункта, за исключением случаев отправки поголовья на убой;
перегруппировку животных внутри неблагополучного хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста;
вывоз сырья, сырых продуктов от убоя больных животных;
вольную случку, получение спермы от больных производителей, а также реализацию спермы, которая была заготовлена от них ранее.
В неблагополучных хозяйствах животных иммунизируют хламидиозными вакцинами в соответствии с наставлениями по их применению.
Животноводческие помещения, профилактории подвергают механической очистке и дезинфекции. Абортированные плоды, плодные оболочки, трупы утилизируют. Навоз, подстилку и т.п. обеззараживают биотермическим способом.
Молоко от клинически больных коров пастеризуют или кипятят и используют для кормления животных.
Ограничения с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления больных животных и проведения заключительных мероприятий.