Лечебное питание
Основными задачами диетотерапии при ОКИ являются восполнение потери жидкости, замещение потери электролитов, снижение поступления в организм лактозы и жиров, обеспечение энергетической потребности организма, предотвращение обменных нарушений, связанных с недоеданием, и катаболизма белков в организме ребенка.
Практикуемые ранее продолжительные ограничения в питании больного ребенка, разгрузочные диеты во время болезни теперь считаются нецелесообразными. Длительные пищевые ограничения дети переносят значительно тяжелее, чем взрослые, так как растущий детский организм испытывает более высокую потребность в основных пищевых веществах, чем сформировавшийся организм взрослого человека.
У ребенка все обменные процессы протекают с большим напряжением, что требует значительного расхода энергии, а во время болезни эти процессы часто активизируются. Поэтому при ОКИ нецелесообразны длительные количественные и качественные ограничения в питании ребенка раннего возраста. Такой подход возможен лишь в самом начале болезни: надо лишь уменьшить объем пищи до 1/2 - 1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений, после чего в достаточно короткий срок (обычно в течение 1 - 4 дней) необходимо перейти на полноценное питание, соответствующее возрасту и физическому развитию ребенка [7; 8].
Грудных детей надо продолжать кормить так же, как и до болезни, учитывая тот факт, что усвоение грудного молока при острой диарее нарушается редко (лишь у 4% пациентов) [8]. При остром начале заболевания иногда можно пропустить одно кормление из-за беспокойства ребенка и отказа его от еды. В течение всего времени болезни ребенку необходимо вводить жидкость. Чередование приема регидратационных растворов и кормления грудным молоком уменьшает частоту стула и улучшает его консистенцию. Последующие кормления также проводят, несколько уменьшив объем пищи и увеличив число кормлений (6-7 раз в сутки).
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначают разгрузку в питании на 6 - 8 часов. В это время могут быть использованы узкоспециализированные продукты на основе риса: восстановитель водного и солевого балансов, БИО - рисовый отвар, морковно-рисовый отвар. В дальнейшем ребенку дают молочные смеси в половинном объеме обычной порции с последующим восстановлением до нормы [19].
При заболевании ОКИ детям можно давать и кисломолочные смеси. Способность этих продуктов стимулировать иммунный ответ у младенцев, а также бактерицидное действие молочной кислоты лежат в основе лечебного эффекта кисломолочных смесей при ОКИ. Наряду с антиинфекционным и пробиотическим действием кисломолочные продукты благоприятно влияют на моторику кишечника. По мере восстановления пищеварения и нормализации деятельности ЖКТ постепенно возвращаются на обычный для ребенка режим вскармливания. Детям в возрасте до 3-4 месяцев с диареей инфекционного генеза в целях профилактики пищевой аллергии к белкам коровьего молока показаны гипоаллергенные смеси с низкой степенью гидролиза: Хумана ГА-1, ХиПП-ГА-1, Фризопеп-1. Такой осторожный подход определяется опасностью возникновения аллергии на белки коровьего молока, связанной с поражением слизистой оболочки кишечника. Учитывая эту опасность, продукты, содержащие гидролизаты белков, назначают сроком до 2 - 3 недель, даже если заболевание протекало в легкой форме. Если же течение диареи было тяжелым, смеси на основе частично гидролизованных белков продолжают давать ребенку до 4 - 5-месячного возраста, после чего переходят к кормлению смесями второй возрастной группы: Сэмпер Беби 2, Хумана 2, Хумана Беби Фит, Фрисомел, Энфамил 2. При наличии у ребенка аллергии к белкам коровьего молока и сои в рацион вводят диетическую пищу, содержащую высокогидролизованные белки: Алфаре, Пепти Юниор, Туттели пептиди.