Пути передачи
Все кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют болезнью грязных рук: больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуда, дверные ручки, игрушки и др.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу ( см.схема 1, 2).
Схема 1
Передача инфекции по контакту
Для стафилококковой кишечной инфекции к этому добавляется возможность заражения мокротой от больных с поражением зева, дыхательных путей или отделяемым при поражениях кожи. Стафилококком могут быть инфицированы окружающие предметы, воздух, пыль и др. Роженицы при болезнях половых путей могут инфицировать ребенка во время родов, матери с поражением сосков - при кормлении. Кроме того, возможна аутоинфекция, т. е. развитие воспалительного процесса в кишечнике, вызванного стафилококком, ранее имевшимся в других патологических очагах.
Схема 2
Передача инфекции через пыль
Кишечные инфекции высококонтагиозны. В детских коллективах, в стационарах, при скученности, при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима, при задержке с изоляцией больных или носителей могут возникать крупные очаги заболеваний.
Пищевой путь заражения возможен для всех кишечных инфекций; продукты, пищу инфицируют грязными руками работники пищевых предприятий, обслуживающий персонал; некоторое значение могут иметь и мухи. При дизентерии пищевое заражение наиболее часто связано с инфицированным молоком, молочными продуктами (творог, сметана); при коли-инфекциях - с молочными смесями. Стафилококки особенно хорошо размножаются в кремах, употребляемых при изготовлении пирожных, тортов. Пищевое заражение у грудных детей может произойти и через молоко матерей. В этих случаях стафилокок в грудном молоке определяется в больших концентрациях. При сальмонеллезах заражение чаще происходит после употребления в пищу блюд, приготовленных из мясных продуктов, яиц, яичного порошка.
Пищевой путь заражения опасен потому, что может быть причиной быстрого возникновения крупных вспышек и тяжелых форм болезни. Благодаря размножению в продуктах в организм может попадать массивная доза инфекции вместе с токсином, и заболевания в этих случаях нередко протекают по типу токсикоинфекции.
Могут быть и водные вспышки, связанные с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.
Эпидемиологические закономерности кишечных расстройств, связанных с вирусами, недостаточно изучены. Известно, что источниками являются и больные, и носители. Многие вирусы (энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы и др.) могут длительное время выделяться с испражнениями.
Восприимчивость детей к кишечным инфекциям очень велика. Она повышается при снижении реактивности, при разных заболеваниях, рахите, нарушениях питания, гиповитаминозах и др[4]
Заболеваемость находится в прямой связи с социально-бытовыми факторами. Плохое санитарное состояние жилищ, детских учреждений, скученность, низкая санитарная культура, недостатки в медицинском обслуживании способствуют распространению кишечных инфекций.
Среди всех больных дизентерией, сальмонеллезами, до 60-80% случаев приходится на детей.
Соотношение разных этиологических форм кишечных инфекций у детей - величина непостоянная, она существенно изменяется с течением времени, в разных географических пунктах и зависит от многих факторов. Среди кишечных заболеваний резко преобладает дизентерия, однако распределение этиологических форм по возрастам имеет различия. Дизентерия может возникать в любом возрасте, но восприимчивость к ней повышается к концу первого года жизни и достигает максимума в возрасте 1-3 лет. Основное число сальмонеллезов приходится на детей до 2-3 лет (от 50 до 85%).[5]
Коли - инфекция наиболее часто наблюдается в первом полугодии жизни детей (начиная с первого месяца), к году частота ее падает, а далее она становится редкостью. Среди заболевших 55% - дети в возрасте до 6 месяцев, 30% - от 6 месяцев до 1 года и 15-16% - от 1 года до 2 лет[5] Примерно те же соотношения наблюдаются и при стафилококковых диареях, исключая пищевые заражения, возникающие во всех возрастах. Заболеваемость кишечными формами стафилококковой инфекции часто учитывается недостаточно; в грудном возрасте среди всех кишечных инфекций она может достигать 30% и более.[5]