Эпидемиология острых кишечных инфекций
Источником инфекции являются больные и носители. Больные заразны с начала заболевания, максимальная заразительность приходится на разгар болезни, по мере улучшения состояния больных, по мере снижения кратности стула заразительность уменьшается, но может сохраняться длительное время. Доказано, что бактериовыделение нередко остается после выздоровления и обычно поддерживается патологическими изменениями в кишечнике. Окончание заразного периода определяется только бактериологически.
Большую роль в распространении инфекции играют больные со стертыми формами, у которых диагноз не устанавливается; оставаясь в коллективах, они инфицируют окружающих. Дети в распространении кишечных инфекций играют большую роль, так как они нередко болеют стертыми формами, у них еще могут отсутствовать гигиенические навыки, вследствие чего они легко инфицируют окружающую среду. Новорожденные дети часто заражаются от матерей.
Носительство возбудителей кишечных инфекций наблюдается относительно редко, но тоже участвует в распространении инфекции.
Сальмонеллезы из всей группы кишечных инфекций выделяются тем, что источником инфекции может быть не только человек, но и животные. Животные как источник инфекции имеют большой удельный вес. Заболевания и носительство довольно распространены среди домашнего скота, кошек, собак, мышей и крыс. Мощным резервуаром инфекции служат птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси). Сальмонеллы обнаруживаются у них не только в органах, как у животных, но и в яйцах (на скорлупе, в содержимом яйца), а носительство отличается длительностью. Кишечные инфекции встречаются как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек, вплоть до пандемий (холера). Для большинства ОКИ бактериальной этиологии характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных диарей - осенне-зимний период года [17].
Причиной острых расстройств пищеварения может быть неправильный режим питания (перекармливание, несбалансированный рацион) или непереносимость пищи. В последнем случае заболевание принимает хронический характер. Обычно же при острых вирусных гастроэнтеритах полное восстановление кишечного эпителия происходит через 7-10 дней по окончании экскреции вируса, хотя у детей до года этот процесс может затягиваться до 6-12 недель. [3]. Источники и пути передачи наиболее часто встречающихся кишечных инфекций представлены в таблице 1.
Таблица 1
Источники и пути передачи возбудителей инфекционных болезней
Название болезни |
Источник инфекции |
Пути передачи возбудителей инфекционных болезней |
Амебиаз |
Больной человек, цистоноситель |
Заражение человека происходит при употреблений инфицированных цистами пищевых продуктов, воды. При занесении цист в организм грязными руками, через инфицированные предметы домашнего обихода, игрушки и др. Возбудителей могут распространять мухи |
Ботулизм |
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его можно обнаружить в кишечнике животных и человека. Считают, что возбудитель ботулизма является сапрофитом кишечника животных и человека |
Заболевание связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих возбудителей ботулизма и их токсины. В последние годы заболевания участились в связи с употреблением в пищу грибов и овощей домашнего консервирования, окороков домашнего приготовления |
Брюшной тиф |
Больной человек, бактерионосители, реконвалесценты, хронические здоровые носители |
Наиболее часто возбудитель инфекции распространяется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Возбудителей брюшного тифа могут распространять мухи (трансмиссивный путь передачи) |
Дизентерия |
Источником инфекции является человек, больной дизентерией реконвалесцент |
Факторами передачи возбудителей являются зараженные фекалиями больных пищевые продукты (особенно молочные), вода. Удельный вес контактно-бытового пути распространения инфекции в настоящее время значительно снизился. Возбудителей дизентерии могут переносить мухи |
Кишечные коли-инфекции (эшерихиозы) |
Основным источником эшерихиозов является больной человек, бактерионоситель |
Путь передачи инфекции: водный, пищевой, меньшее значение имеет контактно-бытовой путь передачи инфекции |
Паратифы А и В |
Источником инфекции являются больной человек, реконвалесценты, бактерионосители. При паратифе В источниками могут быть и животные: свиньи, крупный рогатый скот, домашняя птица |
Возбудители передаются контактно-бытовым путем, через воду, пищевые продукты. Механически возбудителей могут переносить и мухи |
Сальмонеллез |
Источниками инфекции являются: больные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, кролики, козы, овцы, лошади), грызуны, птицы и больной человек |
Основной путь передачи - пищевой, не исключается и контактно-бытовой |
Холера |
Больной человек, реконвалесценты, вибриононосители |
Водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи. Возбудителей механически могут распространять мухи |