Симвастатин - наиболее эффективный статин
Эффективность и безопасность длительного применения Симвастатина с целью лечения и профилактики атеросклероза показана в ряде рандомизированных, плацебо контролируемых многоцентровых исследований, в результате которых Симвастатин признан одним из самых эффективных статинов, что и объясняет его широчайшее применение.
Несмотря на то, что симвастатин не самый первый синтезированный статин, наиболее веские доказательства эффективности данной лекарственной группы в отношении клинически значимых исходов сердечно-сосудистых болезней были получены именно с использованием этого препарата. По мере обнародования, результаты практически всех исследований симвастатина радикально изменяли современную кардиологическую практику и доказательно утверждали показания к применению этого препарата при все новых заболеваниях и синдромах. Обширные многоцентровые клинические исследования в соответствии с современными стандартами доказали эффективность симвастатина не только при вторичной профилактике ССЗ, но и у пациентов с сахарным диабетом, и у лиц с дислипидемией.
Наиболее показательным в отношении эффективности симваститина для вторичной профилактики ИБС явилось Скандинавское исследование (4S или The Scandinavian Simvastatin Survival Study, 1994) [25]. Цель его состояла в снижении общей и сердечно-сосудистой смертности у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и/или страдающих стенокардией напряжения с гиперхолестеринемией (5,5-8,0 ммоль/л или 215-310 мг/дл). В исследовании было рандомизировано 4444 больных на группы симвастатина и плацебо, средняя продолжительность наблюдения составила 5,4 года, дозу симвастатина титровали в течение 6 месяцев до 40 мг. За время исследования предполагалось достичь целевого уровня сывороточного холестерина до 3,0-5,2 ммоль/л.
В результате уровни общего ХС, ХС ЛПНП и триглицеридов в основной группе снизились на 25, 35 и 10% соответственно, ХС ЛПВП - увеличился на 8%. В контрольной группе перечисленные показатели возросли на 1,1 и 7% соответственно. За период наблюдения умерли 256 (12%) больных в контрольной группе и 182 (8%) - в основной. Снижение риска смерти при лечении симвастатином составило 30% (р=0,0003). Смертность от несердечных причин, как и цереброваскулярная, в основной и контрольной группах были одинаковыми. Риск развития основных коронарных событий (внезапная коронарная смерть, нефатальный инфаркт миокарда, остановка сердца с последующей успешной реанимацией) при лечении симвастатином был равен 34% (p<0,00001). Симвастатин также снижал частоту потребности в аорто-коронарном шунтировании и ангиопластике коронарных артерий на 37% (p<0,00001). Кроме эффективной профилактики ИБС, было продемонстрировано, что снижение общего ХС и ХС ЛПНП способно улучшить прогноз больных ИБС с сахарным диабетом, причем более значимо, чем у пациентов без диабета. Клиническую эффетивность симвастатина демонстрирует также ряд проведенных когортных рандомизированных исследований. Одним из самых крупных проспективных исследований явилось HPS (Heart Protection Study, 2006). В нем участвовало 20536 пациентов (в возрасте от 40 до 80 лет) с высоким риском коронарной смерти (инфаркт миокарда (ИМ) в анамнезе, окклюзирующее заболевание артерий, сахарный диабет, артериальная гипертензия). В исследование включали пациентов различных категорий, в том числе женщин, лиц старше 70 лет, а также тех, у кого содержание общего ХС было > 3,5 ммоль/л. Всем участникам назначали симвастатин в дозе 40 мг в сутки или плацебо в течение 5 лет.
У пациентов, принимавших симвастатин, наблюдалось достоверное снижение концентрации атерогенных липидов в крови. В течение периода наблюдения среднее различие между группами симвастатина и плацебо по уровню общего ХС составляло 1,2 ммоль/л, а по уровню ХС ЛПНП - 1 ммоль/л. В группе пациентов, принимавших симвастатин, смертность от всех причин оказалось ниже (12,9 по сравнению с 14,7% среди пациентов группы плацебо; p=0,0003) за счет существенного уменьшения коронарной смертности (5,7% в группе симвастатина против 6,9% в группе плацебо; p=0,0005) и незначительного снижения смертности от других сосудистых заболеваний (1,9% против 2,2% соответственно; p=0,07). Общий риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, необходимость реваскуляризации) снизился среди принимавших симвастатин на 24%, потребность в некоронарных реваскуляризациях - на 16%. Различие в частоте значимых сосудистых эпизодов становилось достоверным уже на второй год наблюдения. Результаты данного исследования убедительно показали, что прием 40 мг/сут. симвастатина в течение 5 лет позволяет предотвратить: - 100 случаев сердечно-сосудистых осложнений на 1000 лиц с постинфарктным кардиосклерозом;