Зайцегуб опьяняющий, лагохилус опьяняющий (lagochilus inebrians bunge)
Многолетний полукустарник высотой до 45-50 см, семейства губоцветных (Labiatae). В России зайцегуб опьяняющий распространен на Алтае, а также в Узбекистане и Таджикистане. В лечебных целях используют надземную часть растения.
Химический состав. В траве растения содержатся дубильные вещества, сахара, эфирное масло, лагохилин (четырехатомный спирт), аскорбиновая кислота и каротин.
Фармакологические свойства. Большой объем экспериментальных исследований, проведенный с галеновыми и неогаленовыми формами зайцегуба опьяняющего, позволил выявить высокую гемостатическую активность растения. Препараты лагохилуса повышают коагуляционную способность крови как путем активации плазменных и клеточных факторов свертывания, так и за счет депрессии противосвертывающей системы. Наибольшей активностью обладают отвар и настой растения.
Настой и экстракт лагохилуса, а также препарат «Лагохилен» in vitro и при внутривенном введении животным угнетают фибринолитическую активность крови за счет активации плазменных ингибиторов и подавления активности проактиваторов фибринолиза.
Кроме гемостатической и антифибринолитической активности, у препаратов лагохилуса были обнаружены и другие свойства. Например, водные экстракты лагохилуса обладают седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, а также стимулируют сократительную способность гладкой мускулатуры матки, сократительную и моторную функцию желудка и кишечника. Кроме того, препараты лагохилуса ингибируют экспериментальный карбохолиновый спазм кишечника, предупреждают развитие или облегчают течение шока.
В опытах на теплокровных животных было показано, что ежедневное подкожное введение настоя лагохилуса после одно кратного рентгеновского облучения в сублетальной дозе способствует более быстрому восстановлению жизнедеятельности и работоспособности организма. Кроме того, препараты лагохилуса оказывают выраженный седативный эффект и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а также способствуют выведению животных из состояния экспериментального невроза, оказывают выраженное противосудорожное действие после введения таких стимуляторов, как стрихнин, кофеин и др. В экспериментах на различных видах животных было установлено, что при действии препаратов лагохилуса наблюдается заметное снижение проницаемости сосудистых стенок артериол и капилляров.
Применение в медицине. Препараты лагохилуса применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при легочных, носовых, геморроидальных, маточных, травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.
При назначении спиртовой настойки лагохилуса детям, больным гемофилией А, отмечено ускорение свертывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт лагохилуса также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами лагохилуса улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность пораженных органов. При местном применении настой и настойка лагохилуса также оказывают гемостатическое действие.
Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при функциональных заболеваниях ЦНС, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При применении препаратов лaгoхилуса побочных явлений не установлено. При учащении пульса следует уменьшить дозу препарата.