Клиника и диагностика
Чаще всего к симптомам рака гортани относятся:
Охриплость или другие изменения голоса
Припухлость в области шеи
Боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение
Ощущение инородного тела в гортани при глотании
Постоянный кашель
Нарушения дыхания
Боль в ухе
Потеря веса
Симптоматика рака гортани зависит как от размеров опухоли, так и того, в каком отделе гортани она появилась.
Ощущение инородного тела при глотании связано обычно с появлением ригидности (то есть уплотнения) одного из хрящей гортани - надгортанника вследствие его инфильтрации опухолью. Боль в ухе появляется на поздних стадиях рака гортани и связана обычно с метастазами или прорастанием опухоли в нервы.
Потеря веса у больного также связана именно с этой болью, так как она появляется при глотании, в результате которого больной ограничивает прием пищи.
Охриплость голоса связана с поражением голосовых связок. Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым и является опухоль. Обычно для рака гортани характерно неуклонное нарастание этого симптома - от небольшой охриплости до развития полной афонии (исчезновении голоса).
В более поздний период характерно присоединение еще и затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, сужением (стенозом) ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани.
При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи. Рак подскладочного отдела гортани может переходить на первые кольца трахеи.
Прежде всего, диагностика рака гортани заключается в опросе врачом пациента, сборе его жалоб и анамнеза. Это означает, что врач собирает информацию о прошлых болезнях пациента, возможных факторах риска, то есть уточняет курит ли он, употребляет ли алкоголь, а также уточняет характер работы и профессии пациента.
Диагностическое исследование начинают с непрямой ларингоскопии, фиброларингоскопии, рентгеновского исследования, которые дополняют КТ, цитологическими исследованиями.
Фиброларингоскопия имеет существенные преимущества перед непрямой ларингоскопией (с помощью зеркала): легкость и безопасность введения инструмента в гортань, большую разрешающую способность оптики, исключающую наличие «слепых» зон. Возможность производить прицельную биопсию, получение изображения гортани в увеличенном виде на дисплее, а также высококачественные фотоснимки.
Рентгенография может дополнить данные информацией о состоянии надгортанника, преднадгортанникового пространства и области черпаловидных хрящей, что имеет немалое значение для планирования лечения. На томограммах гортани в прямой проекции хорошо различимы голосовые складки, подскладочный отдел и просвет гортанных желудочков, вестибулярные и черпалонадгортанные складки; четко определяются оба грушевидных синуса гортани.
Для решения вопроса о возможности органосохраняющих операций большое значение имеет прорастание опухоли в преднадгортанниковое и околосвязочное пространство, которые могут быть детально исследованы только с помощью компьютерной томографии.