Сушеница топяная (gnapнalium uliginosum l.)
Однолетнее травянистое растение высотой 20-25 см, семейство сложноцветных (Cornpositae). Повсеместно произрастает в средней полосе России. Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения - траву (в июне - августе).
Химический состав. Трава сушеницы топяной содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, смолы, фитостерины, дубильные вещества, а также витамин А, каротин и аскорбиновую кислоту.
Фармакологические свойства. Препараты сушеницы топяной обладают противовоспалительными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Сушеница ускоряет процессы репарации, регенерации и эпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и слизистых оболочек.
При фармакологических исследованиях обнаружены сосудорасширяющие и гипотензивные свойства растения. Настои растения усиливают перистальтику кишечника, повышают свертываемость крови. Препараты сушеницы замедляют ритм сердечных сокращений и оказывают седативное действие.
Применение в медицине. Настои и отвары сушеницы самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У большинства больных при лечении этими средствами довольно быстро прекращается болевой синдром, улучшается общее самочувствие, при рентгенологическом исследовании у отдельных больных исчезал симптом ниши.
Клиническое изучение препаратов сушеницы при наружном применении было проведено в хирургических клиниках с целью выявления терапевтической эффективности растения при лечении больных, страдающих гнойными, длительно не заживающими ранами, трофическими язвами, ожогами кожи. Препараты сушеницы, применяемые в виде орошений и повязок, способствовали более быстрому заживлению раневых, язвенных и ожоговых поверхностей по сравнению с другими лекарственными средствами.
Сушеница используется у больных с начальными стадиями гипертонической болезни и стенокардии. Длительный прием настоев или отваров сушеницы не вызывает у больных отрицательных побочных явлений.