Почечный чай (orthosiphon staмineus benth.)
Травянистый вечнозеленый тропический полукустарник высотой до 50-70 см, семейства губоцветных (Labiatae). Родина почечного чая - Юго-Восточная Азия и Северная Австралия. В России почечный чай культивируется на Кавказе. С лечебными целями используют листья и верхушки побегов с листьями, называемые флешами.
Химический состав. Листья почечного чая содержат гликозид ортосифонин, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, ситостерин, много калиевых солей, жирное и эфирное масла, органические кислоты (винная, лимонная, фенолкарбоновая, розмариновая).
Фармаколоrnческие свойства. Почечный чай в виде настоя обладает мочегонными свойствами; этот эффект сопровождается выведением с мочой из организма хлоридов, мочевины и мочевой кислоты. Галеновые препараты почечного чая оказывают спазмолитическое действие на гладкомышечные органы и повышают секреторную активность слизистой оболочки желудка и содержание свободной хлористоводородной кислоты в желудочном соке. Сочетание мягкого диуретическото действия и некоторого спазмолитического эффекта наиболее выражено в эксперименте при значительных водных нагрузках.
Применение в медицине. Почечный чай применяют при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, aльбуминурией, азотемией и образованием мочевых камней; при циститах и уретритах, подагре, сахарном диабете, желчекаменной болезни и холециститах, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками.
У больных хроническими и острыми холециститами и желчекаменной болезнью под влиянием почечного чая уменьшаются боли, улучшается аппетит, уменьшается количество слизи и лейкоцитов в желчи, повышается секреция желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты.
Почечный чай эффективен при длительном (в течение 4-6 месяцев) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия при этом обычно не отмечается. Противопоказаний к применению галеновых форм растения не выявлено.
Лучшие результаты получены у больных при сочетанном назначении травы почечного чая с другими лекарственными растениями, обладающими диуретическими и противоспалительными свойствами (хвощ полевой, береза повислая, лист брусники и толокнянки).