Вспомогательные органы глаза
Возле медиального угла глаза на интермаргинальном промежутке верхнего и нижнего век имеются слезные сосочки, papillae lacrimalis. Слезный сосочек представляет собой небольшое возвышение с отверстием на вершине - слезной точкой, punctum lacrimale. Сосочек при сомкнутых веках окунается в слезное озеро.
Конъюнктивальная оболочка, tunica conjunctiva, представляет собой разновидность слизистой оболочки, покрывающей всю заднюю поверхность верхнего и нижнего век и переднюю поверхность глазного яблока. Роговица конъюнктивой не покрыта. В конъюнктиве век, tunica conjunctiva palpebrarum, выделяют две части: хрящевую и орбитальную. Конъюнктива, покрывающая глазное яблоко, tunica conjunctiva bulbi, носит название склеральной. Хрящевая часть конъюнктивы прочно срастается с хряшом. У свободного края века она гладкая, а на расстоянии 3 мм от края приобретает шероховатость, обусловленную наличием сосочков. В области этих сосочков открываются протоки слизистых желез.
Орбитальная конъюнктива начинается от хряща и заканчивается в своде, она образует верхнюю и нижнюю переходные складки. Различают верхний и нижний конъюнктивальные своды, fornix conjunctivae superior et inferior, которые соответствуют месту перехода конъюнктивы с век на глазное яблоко. Все щелевидное пространство, расположенное спереди от глазного яблока, ограниченное конъюнктивой, называют конъюнктивальным мешком, saccus conjunctivae. Последний при смыкании век становится замкнутым. Орбитальная и склеральная конъюнктива гладкая, рыхло связана с подлежащими тканями, поэтому легко смещается.
Конъюнктива покрыта эпителием, под которым располагаются густые капиллярные сети. Более крупные сосуды особенно хорошо видны в области склеральной конъюнктивы. Они просвечивают сквозь эпителиальную выстилку. В хрящевой конъюнктиве находится большое количество бокаловидных слизистых клеток, в орбитальной и склеральной конъюнктиве содержатся многочисленные мелкие слезные железы.
Также как и роговица, конъюнктива имеет богатую чувствительную инервацию.
Слезный аппарат, apparatus lacrimalis включает крупную и мелкие слезные железы и слезоотводящие пути. Эти структуры обеспечивают продукцию слезной жидкости, равномерное ее распространение по передней поверхности глазного яблока, всасывание и отведение избыточных количеств слезы. Продукция слезы осуществляется слезной железой и мелкими слезными железками.
Слезная железа, glandula lacrimalis, лежит под верхне-наружным краем глазницы в одноименной ямке. Сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко, разделяет железу на большую - орбитальную, pars orbitalis, и меньшую - вековую часть, pars palpebralis. Выводные протоки слезной железы, ductuli excretorii, в количестве 12-15, открываются в области верхнего свода конъюнктивы. Слезная железа функционирует только в условиях эмоциональных всплесков или при резком раздражении чувствительных нервных окончаний роговицы и конъюнктивы. В обычных условиях слеза образуется мелкими слезными железами, которые локализуются в верхнем и нижнем конъюнктивальных сводах. Следует отметить, что они выделяют достаточное количество слезной жидкости, которая выполняет трофическую, защитную (удаление пылевых частиц и бактериальное действие), увлажняющую и оптическую функции.
Образовавшаяся слеза скатывается по передней поверхности глазного яблока сверху вниз в капиллярную щель - слезный ручей, rivus lacrimalis. Последний находится между задним краем нижнего века и глазным яблоком. По слезному ручью слеза стекает в медиальный угол глаза в слезное озеро.
Слезоотводящие пути включают слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток.
Верхний и нижний слезные канальцы, canaliculi lacrimales, начинаются слезными точками на вершине слезных сосочков и погружены в слезное озеро. Они имеют длину 10 мм и диаметр 0,5 мм. Начальная часть канальца располагается вертикально (ее длина 1,5 мм), конечная - горизонтально (ее длина 8 мм). Канальцы постепенно сближаются и позади медиальной вековой связки открываются в слезный мешок по отдельности или сливаясь в один.
Слезный мешок, saccus lacrimalis, лежит в нижне-медиальном углу глазницы в одноименной ямке, охваченной передней и задней ножками медиальной связки век. С передней стенкой мешка сращена слезная часть круговой мышцы глаза, которая при своем сокращении расширяет его и обеспечивает всасывание слезы через слезные канальцы. Книзу слезный мешок продолжается в носослезный проток, ductus nasolacrimalis. Он имеет длину до 15 мм. Вначале он проходит в костном носослезном канале, а затем в слизистой оболочке носа, окруженной венозным сплетением. Открывается проток под нижней носовой раковиной на расстоянии 3 см от наружного отверстия носа. На выходе из канала слизистая оболочка носа образует складку, играющую роль клапана, который пропускает слезную жидкость в нижний носовой ход. Все слезоотводящие пути изнутри выстланы многослойным плоским эпителием.