Внутренняя оболочка глазного яблока
Внутренняя оболочка глазного яблока, tunica interna bulbi (сетчатка, retina), прилежит к внутренней поверхности сосудистой оболочки от места выхода зрительного нерва до зрачка. В ней выделяют две части: зрительную и «слепую». Зрительная часть сетчатки, pars optica retinae, располагается в пределах собственно сосудистой оболочки и содержит фоторецепторные клетки - палочки и колбочки. «Слепая» часть сетчатки находится в пределах ресничного тела и радужки, соответственно она включает ресничную часть сетчатки, pars ciliaris retinae, и радужковую часть сетчатки, pars iridica retinae. Границей между зрительной и «слепой» частями сетчатки является зубчатый край, ora serrata. Он находится на границе собственно сосудистой оболочки и ресничного тела.
На поверхности зрительной части сетчатки при офтальмоскопии (визуальный осмотр глазного дна) и на анатомическом препарате четко выделяются два важных участка: диск зрительного нерва и желтое пятно. Диск зрительного нерва, discus nervi optici, представляет собой пятно белесоватого цвета, диаметром около 2 мм. В центре его находится небольшое углубление диска, excavatio disci. В этом месте в сетчатку входит ее центральная артерия, a. centralis retinae.
В области диска выходят из глазного яблока волокна зрительного нерва, которые облекаются оболочками, образующими наружное и внутреннее влагалища зрительного нерва, vagina externa et vagina interna n. optici. В связи с тем что в пределах диска зрительного нерва фото-рецепторные клетки (палочки и колбочки) отсутствуют, эту область называют слепым пятном.
Латеральное диска зрительного нерва (примерно на 4 мм) находится пятно желтоватого цвета, macula, в центре которого также имеется небольшое углубление - центральная ямка, fovea centralis. Она является местом наилучшего видения, т. к. в ее пределах располагаются только колбочки, отвечающие за дневное зрение (цветовое). Палочки занимают все остальные участки зрительной части сетчатки и обеспечивают ночное (скотопическое) зрение.
На гистотопограмме в составе зрительной части сетчатки выделяют 10 слоев. Наиболее глубокий из них пигментный слой, который распространяется и на «слепую» часть сетчатки. За пигментным слоем располагаются фоторецепторные клетки - палочки (100-120 млн) и колбочки (6-7 млн). Палочки и колбочки связаны с биполярными нейронами, которые передают информацию на ганглиозные нейроны. Аксоны последних лежат на поверхности сетчатки и в последующем составляют зрительный нерв. В пределах сетчатки они лишены миелиновой оболочки, поэтому пропускают свет до палочек и колбочек. В связи с указанными особенностями строения в сетчатке выделяют пигментную часть, pars pigmentosa, и внутреннюю светочувствительную часть - нервную, pars nervosa.
Содержимым глазного яблока, составляющим его ядро, являются: водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело. Они выполняют светопроводящую и светопреломляющую функции. Водянистая влага, humor aquosus, находится в передней и задней камерах глазного яблока.
Передняя камера глазного яблока, camera anterior bulbi, представляет собой пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы, передней поверхностью радужки и центральной частью капсулы хрусталика. Эта камера имеет неравномерную глубину, она истончается по направлению к периферии. В области зрачка ее глубина составляет 3-3,5 мм.
Задняя камера глазного яблока, camera posterior bulbi, ограничена спереди радужкой; латерально снаружи - ресничным телом; сзади - передней поверхностью ресничного тела; медиально-боковой поверхностью хрусталика (экватором хрусталика). Обе камеры глазного яблока вмешают 1,2-1,3 см3 водянистой влаги.
Водянистая влага (внутриглазная жидкость) по своему составу близка к плазме крови. Она образуется путем ультрафильтрации крови через стенку ресничных отростков и сосудов ресничного тела. Образовавшаяся жидкость поступает в заднюю камеру глазного яблока, которая сообщается с пространством между волокнами ресничного пояска, fibrae zonulares. Эти волокна соединяют капсулу хрусталика с ресничным телом. Пространства ресничного пояска, spatia zonularia, имеют форму круговой щели, лежащей по периферии хрусталика и носят название Петитов канал. Таким образом, внутриглазная жидкость из задней камеры проникает в Петитов канал. Из последнего в момент аккомодации хрусталика через зрачок она поступает в переднюю камеру глазного яблока. В углу этой камеры в составе гребенчатой связки радужки, ligamentumpectinatum iridis, находятся пространства радужно-роговичного угла, spatia anguli iridocornealis (Фонтановы). Через Фонтановы пространства водянистая влага оттекает в венозный синус склеры, sinus venosus sclerae (Шлем-мов канал).