Факторы, влияющие на демографическое состояние семей и их формирование
Факторы, определяющие воспроизводство населения и влияющие на демографическую ситуацию изучались многими исследователями и обобщены в большом количестве работ (Ушакова Г.А., Елгина СИ., 1999).
Из всех многочисленных факторов потенциально влияющих на уровень рождаемости и демографическую политику, выделяют как основные следующие: материально-экономические, состояние брачности и уровень разводов, возрастно-половую диспропорцию из-за миграционных процессов, экологические факторы.
Семья в силу возросшего значения ее воспроизводительной функции является одним из главных объектов демографической политики, причем особое внимание уделяется молодой семье, так как именно она в основном обеспечивает воспроизводство населения. Тенденции демографической ситуации, так или иначе, проявляются через семью, сказываются на ее развитии. В зависимости от устойчивости брачно-семейных отношений в обществе, от детности семьи формируется динамика и структура численности населения. (Дощицин Ю.П., Лапин Н.Н., Эсаулов Д.М., 1998).
По мнению О.В. Грининой, Е.И. Русаковой (1997) уменьшению состава семьи способствую такие факторы:
урбанизация;
планирование семьи (время формирования, изменение возраста вступления в брак, планирование числа детей и сроков их появления);
стабильность семьи и прекращение брака;
нуклеаризация и разделение семей, а также более широкие возможности, которые открываются перед женщинами в самых различных областях деятельности.
Это приводит к тому, что многочисленная и состоящая из трех поколений семья и другие формы совместного существования связанных родственными отношениями людей встречаются редко.
Результаты исследований свидетельствуют, что малодетность семей обусловлена снижением репродуктивных установок супругов, которая в свою очередь, является следствием достаточно сложного и в основном опосредованного влияния на них (и соответственно на репродуктивное поведение) комплекса социально-экономических, демографических и социально-психологических факторов.
По мнению О.В. Грининой, Д.И. Кича, Т.В. Важновой (1998), неблагополучная социально-экономическая обстановка, не способствует созданию семьи, так как это является риском.
У молодежи нет уверенности в своем будущем и будущем своих стран, в результате этого снизилась оценка ценности семьи и детей.
Россия, входит в десятку стран с самой низкой рождаемостью.
Выявленная в 70-80 гг. тенденция к снижению рождения детей и упор на малодетную семью из-за отсутствия условий (Елизаров В.В., 1998), сохраняется до настоящего времени.
Так, как рождаемость складывается из отдельных актов рождений происходящих в семье, то понятно все возрастающее внимание к факторам, определяющим ее репродуктивное поведение.
Специальные статистические исследования в области планирования семьи и рождаемости (изучение состава родильниц, опрос женщин о желаемом числе детей, когортные исследования молодых семей, изучение причин абортов и т.д.), дают возможность более четко представить положение, связанное с характеристиками рождаемости (Юрьев В.К., 2000).
Исследования разных авторов (Гринина СВ., Солохина Л.В., 1996) выявили увеличение рождаемости среди женщин моложе 20 лет (15-19 лет) и снижение рождаемости среди женщин в возрасте 30 лет и старше.
Большое влияние на воспроизводство населения оказывают аборты, уровень которых постоянно растет и наблюдается чаще у женщин с первым браком. Наибольшее число абортов наблюдается у женщин вступивших в брак после 25 лет и имеющих высшее и среднее специальное пли среднее техническое образование. Искусственное прерывание беременности, особенно в молодое возрасте приводил к ухудшению здоровья женщин.