Обзор литературы. Здоровье семьи и ее влияние на демографическую политику
Состояние здоровья сказывается на всех сферах жизни людей. Полнота и интенсивность многообразных жизненных проявлений человека, как справедливо отмечает большинство исследователей (Лисицин Ю.П., 1999; Шепин О.П., 1994; и др.) в своих работах, находится в непосредственной зависимости от уровня здоровья, его качественных характеристик.
Понятие "здоровье" имеет множество оттенков и его содержание до сих пор не имеет общепризнанного толкования. Ю.П. Лисицин (1999), дает следующие определение: «Здоровье- гармоничное единение биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными воздействиями.»
Согласно уставу ВОЗ (1957), здоровье определяется как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
В нашей стране, наиболее часто употребляют определение СМ. Громбаха (1984), по которому: «Состояние здоровья - это та степень приближения к полному здоровью, в которой человек находится в данный момент».
Учитывая ухудшение здоровья населения в настоящее время, острота проблемы его изучения постоянно нарастает. Это связано с тем, что деятельность медицинских учреждений, врачебного, сестринского и другого персонала происходит в принципиально новых, непрерывно усложненных условиях и испытывает на себе все возрастающее давление процессов, происходящих в стране (Воронцов И.М., 1997; Мокеева М.М., Сетко П.П., 1999).
Последние годы, являются самыми неблагоприятными в демографической ситуации Российской Федерации за последние десятилетия, которая характеризуется сокращением общей численности населения, негативными тенденциями основных показателей естественного движения населения (Бабенко А.И., 1997). Данная ситуация схожа с закономерностями демографического поведения населения, отмечаемыми раннее в других странах в периоды экономических кризисов и социально-политической нестабильности (Максимова Т.М., Какорина Е.П., 1994).
Массовое распространение в настоящее время малодетной семьи (одно-, двухдетной), - результат доминирования нового типа репродуктивного поведения, который проявляется в сознательном ограничении числа детей (рождений), что вызвано рядом социально-экономических факторов и условий.
Сложившаяся в последние десятилетия тенденция формирования брачно-семейных отношений, повысила интерес к выяснению ее глубинных процессов, объяснению роли социально-экономических факторов и объективных особенностей личности в процессе воспроизводства населения (Логвинова И.И., Емельянова А.С., 2000).