Жироподобные вещества
В химическом отношении воски, так же как и жиры, являются сложными эфирами жирных кислот и спиртов, но не глицерина, а высокомолекулярных одноатомных спиртов алифатического (жирного) ряда и циклических. Воск обычно содержит большее или меньшее количество свободных кислот и высокомолекулярных спиртов.
Для восков характерен специфический состав предельных жирных кислот и спиртов.
Из непредельных кислот в восках присутствуют олеиновая, физетоловая и др. Циклическими спиртами, содержащимися в некоторых восках, являются стеролы. В качестве составных частей всегда присутствуют те или иные количества углеводородов: предельные - пентакозан С25Н52, нанокозан С29Н60 и др ; и непредельные - спинацен С29Н48 и др.
Воски могут быть растительного и животного происхождения, твердой консистенции или жидкими (вязкие массы).
Твердые воски - кристаллические массы, обладающие характерным раковистым изломом. Плавятся они при более высокой температуре, чем самые тугоплавкие глицериды, но в тепле размягчаются, образуя пластические массы. Легко растворимы в эфире, масле, крепком спирте, не растворимы в воде. В отличие от жиров они очень трудно омыляются водными растворами щелочей; омыление проводят спиртовыми растворами щелочей и при нагревании. При сжигании они не выделяют акролеина, поскольку не содержат глицерина. Они очень стойки и почти не прогоркают при хранении.
Растительные воски обычно представляют собой отложения на поверхности наружных тканей (листья, стебли, плоды и др.). Животные воски могут быть как отложениями (например, пчелиный воск) и выделениями (овечий жиропот), так и продуктами, образующимися совместно с тригли- церидами и составляющими в жировой массе животного иногда очень большую массу (спермацет). В фармации используются пчелиный воск, спермацет и ланолин. Все они животного происхождения.
Фосфатиды так же, как и жиры, являются триглицеридами жирных кислот. Отличием их является то, что один из гидроокислов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь связанный с азотистыми основаниями, чаще всего с холином (фосфатидилхолины). Фосфатиды, содержащие холин, называются еще лецитинами.
Лецитин встречается во всех тканях растительного и животного происхождения. Количество его в семенах масличных растений может достигать 1-1,5 %, в тканях животного организма 10-46 % (мозг быка, яичный желток).
При оценке пищевых жиров наиболее высокая оценка дается жирам, содержащим лецитин. Это суждение можно полностью перенести на фармацевтические жиры. Лецитины представляют для фармации ценность и как вещества, обладающие высокой эмульгирующей способностью. Для промышленных целей лецитин и другой фосфатид - кефалин - получают из соевых бобов (они используются при производстве шоколада, маргарина и как антиоксиданты в жирах).
Гликолипиды являются глицеридами, в которых один из гидроксилов глицерина связан с сахаристым остатком (например, галактозилглицерид). В связи с большим значением этой группы липидов для фармации они сейчас создаются синтетически и используются в качестве эмульгаторов.
Липопротеиды представляют собой комплексы, содержащие липиды и белки. Они входят в состав пластид растительной клетки (структурные нерастворимые липопротеиды). Имеются в молоке, яйце, плазме и сыворотке крови, лимфе (растворимые липопротеиды).