Биосинтез жиров и факторы, влияющие на их накопление
Главным источником образования компонентов жиров являются гексзы, в первую очередь глюкоза и фруктоза. В общем виде синтез жира в растительном организме, протекающий под влиянием различных ферментов, может быть представлен в виде следующей схемы:
Процесс образования и накопления жиров в растениях протекает в тесной связи с жизнедеятельностью организма в целом. Он зависит от наследственных особенностей, присущих данному виду, и особенностей прохождения организмом нормального жизненного цикла (онтогенеза), начиная от формирования зародыша и кончая естественной смертью растения, от условий окружающей среды обитания или возделывания. Количество жира и его химический состав, свойственный данному виду (форме, сорту), не являются постоянными в течение созревания семян и плодов. Количество жира последовательно увеличивается от начала формирования семени или плода до конца их созревания. Качественный набор жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) для данного вида (формы, сорта) растения остается более или менее постоянным - это присущие им физиолого-химические признаки. Изменяться могут только количественные соотношения жирных кислот.
Климатические факторы - свет, тепло и влага - оказывают существенное влияние на эффективность маслообразования.
Известно, что по мере продвижения от южных широт к северу в растениях увеличивается выход масла и одновременно возрастает количество непредельных кислот. Образование большого количества масла в северных широтах (а в интразональном разрезе - на высотах горных местностей южных широт) и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот способствуют усилению теплотворной способности масла и тем самым служат защитным приспособлением растений в холодных условиях северных широт. Так, в зависимости от географической широты йодное число в масле льна изменяется следующим образом: Архангельск - 195, Москва - 180, Ташкент - 154.
Влияние климата нельзя рассматривать в отрыве от составляющих его факторов, а также без учета того, находится ли растение в условиях естественного обитания или в условиях возделывания его человеком. Свет и тепло как факторы климата создают условия для прохождения процессов жизнедеятельности и обмена веществ, ускоряя или замедляя их. Третий же фактор климата - влага. Вода является одним из важнейших материалов для построения любого органического вещества в растении. Недостаток воды ведет к подавлению синтетической деятельности растения, в том числе и синтеза жирных кислот и триглицеридов.
На эффективность процесса маслообразования существенно влияют также состав почвы, а для возделываемых масличных растений и удобрения.
клещевина жир касторовый медицина