Химический состав
Семена клещевины содержат жирное масло от 40 до 60 % и фермент липазу. Кроме масла в семенах до 17 % белковых веществ, представленных в основном глобулином и альбумином. В семенах и других частях клещевины содержится алкалоид рицинин в количестве от 0,1 до 1%. В числе белковых веществ находится мало изученный токсальбумин рицин - вещество весьма ядовитое. Прием 3 семян внутрь вызывает выраженный энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкой кишки), рвоту и колики; 6 семян смертельны для детей, 20 для взрослых. Рицин локализуется в эндосперме и зародыше, накапливаясь в количестве до 2-3 %. Рицинин относится к группе пиридиновых алкалоидов с редким сочетанием заместителей, особенно характерно наличие цианогруппы.
Медицинское касторовое масло является фракцией, получаемой при первом отжиме и обработке горячим паром; рицин - вещество нестойкое, легко подвергающееся гидролизу и деструкции при нагревании. Масло бледно-желтого цвета, характерного запаха, густое и вязкое. Содержит до 85 % однокислотного триглицерида рицинолевой кислоты, которая является монооксиолеиновой кислотой (оксигруппа при С12). Остальное количество триглицеридов приходится на олеиновую, линолевую и предельные жирные кислоты. Неомыляемых веществ в масле может быть до 0,4 %.
Касторовое масло - прозрачная, густая и вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость; запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом, ледяной уксусной кислотой, эфиром и хлороформом. При охлаждении до -16° застывает в беловатую мазеобразную массу.
Подлинность. Масло смешивается с половинным объемом петролейного эфира с образованием прозрачного раствора, который мутнеет при дальнейшем прибавлении избытка петролейного эфира.
Посторонние масла. Масло при 20° должно полностью растворяться в равном объеме 95% спирта.
Плотность 0,948-0,968.
Показатель преломления 1,475-1,480.
Кислотное число не более 1,5.
Число омыления 176-186.
Йодное число 82-88.
Касторовое масло получают из семян растения холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой; при этом способе получения рицин остается в жмыхах.