История и распространение
О клещевине было известно еще древним египтянам, которые в VII в. до н.э. возделывали ее как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила (семена клещевины были найдены в гробницах, относящихся к этому периоду). Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине. Египтяне и греки хорошо знали о лекарственных свойствах масла. Врач древности Гален (131-200 гг. н.э.) назначал его своим больным.
В диком виде встречается в Индии, на островах Цейлон и Ява, в тропической западной части Африки, в Передней и Средней Азии и Афганистане.
Родиной считается тропическая Африка. Клещевина возделывается почти во всех странах земного шара (в Индии, на о. Цейлон, в Китае, Франции, Италии, Испании, Португалии и т. д.). Мировым центром производства ее семян является Индия.
Попытки выращивания клещевины в России были сделаны на Кавказе в середине XIX в., но в промышленных масштабах она стала культивироваться только с 1916 г.
В СНГ клещевина культивируется как однолетнее растение в районах Северного Кавказа, в Украине, Волгоградской и Ростовской областях, а также в среднеазиатских странах.
Клещевина является тепло-, свето- и влаголюбивой культурой, требовательной к плодородию почвы. В районах, где в течение лета выпадает менее 200 мм осадков, возделывание ее ненадежно. Клещевина имеет много форм и сортов, которые разделяются на две основные группы: крупносемянные и мелкосемянные. Последние имеют повышенную масличность - около 50-60 %, крупносемянные содержат до 40-50 % масла. В Украине наиболее распространены мелкосемянные сорта клещевины.