Чистотел большой Chelidonium majus L.
Семейство Маковые - Papaveraceae
Общая характеристика. Многолетнее травянистое растение, высотой 80-100 см, содержащее во всех органах оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый с коротким многоглавым корневищем, снаружи красно-бурым, внутри желтым. Стебель ветвистый, прямостоячий, покрытый редкими волосками или почти голый. Листья очередные, городчатые, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, в очертании широкоэллиптические. Нижние листья - на длинных черешках, верхние - сидячие. Пластинки листьев глубоконепарноперисто-раздельные с крупными яйцевидными извилисто-лопастными или надрезанно-городчатыми долями часто низбегающими к основанию. Цветки желтые, венчик правильный, состоит из четырех обратнояйцевидных лепестков длиной 8-16 мм. Чашечка состоит из двух чашелистиков, обычно опадающих при раскрывании цветка. Цветки собраны в простые четырех-, восьми-цветковые зонтики расположены на цветоножках 0,5-0,25 см, в период плодоношения удлиняющихся до 5 см. Плод - многосемянная, двухстворчатая, стручковидная коробочка. Семена длиной 1-2 мм, яйцевидные, черно-коричневые, блестящие, с белым гpeбневидным придатком. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня по сентябрь. Размножается семенами и вегетативно.
Чистотел распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Урале встречается как сорное в огородах, на рудеральных местах.
Химический состав. Надземная часть содержит органические кислоты: хелидоновую, яблочную, лимонную, янтарную; эфирное масло; алкалоиды - хелидонин, коптизоин, хелеритрин, сангвинарин, протопин, берберин; сапонины; флавоноиды; дубильные вещества; аскорбиновую кислоту(до 170 мг %) и провитамин А (14,9 мг %).
В надземной части содержатся:
зола - 15,0%;
макроэлементы (мг/г): К - 58,2; Са - 27,2; Mg - 4,3;Fe -0,6
микроэлементы (мкг/г): Мп - 0,16; Cu - 1,34; Zn - 1,16; Со-0,31; Сг - 0,33; Мо - 12,5; AI- 0,25; Ва - 2,48; Se - 12,5; Ni- -0.35; Sr - 0,49; РЬ - 0,14; I - 0,08; ВГ - 111,6; Ag - 8,0; В-55,0.
Лекарственное сырье. Используется надземная часть растения. Срезают побеги на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Траву собирают в мае-июне в фазе цветения в сухую погоду. Для сохранения зарослей повторную заготовку на том же месте следует проводить не ранее чем через год. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, и в сушилках при температуре +(50 .60)0С, раскладывая тонким слоем. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - до трех лет.
Кроме надземной массы, часто используются в качестве лекарственного сырья корневища с корнями, которые заготавливают осенью или ранней весной.
Применение в медицине. Препараты характеризуются широким спектром фармакологической активности, они обладают желчегонным, противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим, болеутоляющим, мочегонным, прижигающим действием. Существенно снижают или предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным действием.
Чистотел используется при стенокардии, хроническом полиартрите, бронхиальной астме, гипертонической болезни; при лечении кожных болезней - псориаза, экземы, чесотки, рака, туберкулеза кожи, трудно заживающих ран. Свежий млечный сок применяется для сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже, доброкачественных опухолей.
В настоящее время в медицине многих стран применяют 5%-ный водный настой травы чистотела при заболевании печени и желчного пузыря. В эксперименте на животных чистотел задерживает рост некоторых форм злокачественных новообразований, оказывает фунгистатическое и бактериостатическое действие по отношению к туберкулезной палочке.
Порошок, полученный из корня чистотела, применяется в качестве диуретического, слабительного, потогонного и желчегонного средства.