Девясил высокий Inula helenium L.
Семейство Астровые· Asteraceae
Общая характеристика. Многолетнее травянистое растение, высотой 1,2-2 м. Корневище короткое, толстое, мясистое, обычно многоглавое, снаружи темно-бурое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни внутри желтоватого цвета. Стеблей обычно несколько, реже одиночные, прямостоячие, вверху маловетвистые, бороздчатые, короткоопушенные. Листья очередные, сверху рассеянноопушенные, снизу густоопушенные, бархатистые, неравнозубчатые. Прикорневые листья эллиптические, удлиненно-яйцевидные, заостренные, постепенно суженные у основания в черешок. Пластинка листа, достигающая в длину 50 см, лишь немного превышает черешок. Стеблевые листья более мелкие (10-30 см), постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; нижние - короткочерешковые, верхние - сидячие. Соцветия - корзинки, диаметром 6-7 см, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, образующие в совокупности неправильный щиток или кисть. Листочки обертки расположены черепитчато. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод продолговатая, четырехгранная, бурая или коричневая семянка, длиной 4-5 мм, с хохолком, вдвое превышающим её длину. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
Девясил высокий в естественных условиях распространен в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе. Западной Сибири. Растет во влажных местообитаниях, поймах рек и озер, в лиственных лесах.
На Среднем Урале девясил высокий встречается в Кунгурско-Красноуфимском и Белоярском округах, по берега рек, лесным оврагам, урёмам.
Химический состав. Корневища и корни девясила держат полисахариды - инулин (до 44%), псевдоинулин, и инуленин; органические кислоты (уксусная, бензойная), caпонины, следы алкалоидов; эфирное масло (1-3%), слизь, витамин Е, смолы, камеди, пигменты, пектины, воск и др. семенах - 22,3% жирного масла.
В корневищах и корнях содержатся: зола - 6,23%;
макроэлементы (мг/г): К - 14,5; Са - 7,4; Mg - 1 ,9;Fe - 0,1:
микроэлементы (мкг/г): Мп - 0,11; Cu - 0,38; Zп - 0,27; Мо- 0,11;AI- 0,4; Se -10,0; В -14,4; Ni - 0,14; V - 0,15; Sr - 0,15;I - 0,13.
Лекарственное сырье. Для медицинских целей используют корневища и корни девясила, заготовленные на второй год жизни. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в проточной холодной воде, разрезают на куски длиной 10-20 см и на несколько частей вдоль. Сырье провяливают два-три дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не более +400С. Если перед загрузкой в сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать +30ОС. Не следует сушить целые корни, а также увеличивать температуру выше указанных пределов, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. Конец сушки определяется по ломкости корней. Срок годности сырья три года. Запах - ароматный, вкус пряный, горький.
Сырье, собранное весной в период отрастания листьев имеет дряблые корневища с низким содержанием биологи чески активных веществ.
Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного-двух хорошо развитых, плодоносящих растений на 10 м2. Заготовку на одном месте можно проводить один раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида.
Применение в медицине. Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из популярных в народной медицине растений. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.