Профилактика преждевременных родов
При рассмотрении перспективы любого серьезного медицинского состояния важны как профилактический, так и терапевтический аспекты. Существует ряд трудностей при осуществлении профилактики недоношенности. Профилактика зависит от степени понимания причин возникновения недоношенности и особенно от соответствующих физиолого-патологических изменений. Клинические состояния, связанные с наступлением преждевременных родов, многочисленны и разнообразны по своей природе. Целесообразно обсуждать в отдельности каждое связанное с наступлением преждевременных родов клиническое состояние; для описания возникающих разнообразных проблем обсуждения два примера состояний.
Вероятно лучше всего, если будущий профилактикой гипертонической болезни во время беременности, которая является причиной почти 15% случаев наступления преждевременных родов, будут заниматься группы исследователей, изучающих гипертензию у небеременных женщин. Уместность этой информации для гипертензивных состояний при беременности может быть определена лишь с учетом адаптации к беременности сердечно-сосудистой системы и почек матери, а также происходящих в связи с этим физиологических и биохимических изменений. Часто имеет место неправомерная задержка переноса имеющейся информации, а конкретной небеременной женщине на забеременевшую. Это нельзя полностью отнести за счет существующих ограничений на проведение исследовательских процедур у матери и плода. Было бы, по-видимому, разумным, чтобы имеющие дело с гипертонической болезнью при беременности акушеры присоединились к медицинским исследовательским подразделениям, занимающимся изучением проблемы гипертензии. Страдающая гипертензией беременная пациентка представляет собой уникальный пример гипертензивного состоянию значение течения гипертонической болезни при беременности может также помочь углублению понимания этого заболевания у небеременных женщин, поскольку в сердечно-сосудистой системе матери наблюдается поразительное адаптационное изменения.
Специальное исследование маточного и плацентарного кровообращения у здоровой женщины и у женщины, страдающей гипертензией, может также привести к выявлению механизмов, которые могут влиять на сократимость матки и наступление преждевременных родов. Хотя многие исследования побудительных причин наступления родов, включая преждевременные роды, связаны с детальным изучением последовательности клеточных и биохимических событий, происходящих в одиночной клетке и в мышечных волокнах, общие контролирующие механизмы могут включать в себя изменения в моточном кровообращении. Существует взаимосвязь между кровотоком в матке и изменениями артериального давления; как гипер-, так и гипотензия приводят к снижению маточного кровотока. Существование взаимосвязи плохого социально-экономического положения и психосоциального стресса с наступлением преждевременных родов также иметь отношение к изменениям маточного кровотока и их естественным производным - функциям мио метрия и плаценты. Изучение аномалий процесса образования и строения плаценты у женщин, которые могут быть связаны с отрывом плаценты и пред лежанием плаценты, едва только начато. Предродовое кровотечения обусловливают более 20% случаев наступления преждевременных родов. Клинические взаимосвязи этих состояний не дали никаких реальных ключей к пониманию их природы. Не создано соответствующих моделей на животных, которые позволили бы исследовать факторы, неблагоприятно влияющие на процесс образования плаценты. Имеются также сомнения относительно того, следует ли вообще создавать такие модели, так как виды плаценты животных разных видов сильно различаются по своей природе и способу прикрепления. Непосредственный подход к этой проблеме может быть осуществлен при разрешение экспериментов с человеческими эмбрионами, находящимися на ранних стадиях их развития.